Пирог «Вишня под снежной шапкой»
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Орехи — 0,5 стак.
- Желтки — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Для начинки:
- Вишня — 200–300 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Творог жирный — 300 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Желток — 1 шт.
- Пудинг шоколадный — 40 г
Для безе:
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 2–3 ст. л.
- Миндальный экстракт — по вкусу
Объем стакана — 200 мл
Приготовление:
- Обжаренные орехи смелите не слишком мелко и смешайте с мукой, сахаром, солью и содой. Высыпьте смесь в чашу блендера и добавьте кусочки размягченного масла. Пробейте в крошку.
- Добавьте в тесто два желтка и влейте лимонный сок, добавив к нему ложку-другую воды. Пробейте тесто до собирания в шар.
- Выложите тесто в подготовленную форму (лучше разъемную) ровным слоем. Наколите и запеките в разогретой до 200°C духовке до легкой корочки.
- Смешайте творог с шоколадным пудингом и сахаром, добавьте желток и хорошо перемешайте. Начинка не должна быть излишне влажной!
- Выложите творожную начинку на корж, сверху уложите предварительно размороженную и стекшую вишню, припудрив ее крахмалом. Верните пирог в духовку еще минут на 15. Творог должен схватиться по краям.
- Оставшиеся белки взбейте до мягких пиков. Подсыпая сахар, взбейте до жестких пиков. Влейте ароматизатор и еще раз взбейте.
- Покройте пирог взбитыми белками, ложкой сделайте узоры.
- Допеките пирог при 160°С до подрумянивания безе.
- Дайте пирогу постоять в форме, затем выложите на решетку и остудите, не накрывая.
- Вкуснее оставить пирог на ночь открытым, чтобы безе дополнительно подсохло и хрустело по краям, и лишь затем разрезать.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев