Яблочные лодочки с начинкой из сухофруктов
Ингредиенты на 4 порции:
- Яблоки — 8 шт.
- Курага — 40 г
- Изюм — 40 г
- Мадера или коньяк — 100 мл
- Измельчённые орехи — 50 г
- Измельчённые орехи — для украшения
- Сливочное масло — 50 г
- Мёд — 50 г
Приготовление:
1. Курагу и изюм мелко нарезать, залить мадерой или коньяком и оставить на 1–2 часа.
2. Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, аккуратно вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 0,5 см.
3. Растопить 20 г сливочного масла, смазать яблоки изнутри, выложить на противень. Поставить их в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.
4. Яблочную мякоть тонко нарезать и обжарить на оставшемся сливочном масле 2–3 минуты, в конце добавить сухофрукты с измельчёнными орехами, перемешать.
6. К этому моменту яблоки уже будут почти готовы, вынуть из духовки, наполнить начинкой и полить каждое яблоко мёдом, примерно по 1 ч. л. Вернуть яблоки в духовку на 10 минут.
7. Готовые яблоки украсить орешками и подать тёплыми к столу.
Приятного аппетита!