Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 250 г
  • разрыхлитель - 1½ ч.л.
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • молотая корица - ½ ч.л.
  • кефир 1%- 300 мл
  • тыквенное пюре (запеките тыкву и превратите мякоть в пюре блендером) - 200 г
  • сахар - 40 г
  • 2 больших яйца, разделенные на желток и белок
  • молоко - 130 мл
  • экстракт ванили - 1 ч.л.
  • растительное масло - для обжаривания

Приготовление:

  1. Тыквенное пюре быстро можно сделать, отварив тыкву, порезав мелкими кусочками и потом измельчив блендером, но вкуснее получается, если готовить его из запеченной тыквы. Это займет у вас чуть больше времени, но оно того стоит. Разрежьте небольшую тыкву на две половинки, вычистите семена и вот так, перевернув срезом вниз, запеките в духовке до мягкости. Пюре можно заготовить много - оно прекрасно храниться в банках в холодильнике, а использовать его можно для самых разных нужд: не только для оладьев, на его базе можно делать тыквенный крем-суп и делать начинку для тыквенного пирога.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. В другой посуде смешайте кефир, тыквенное пюре, сахар, яичные желтки, молоко и ванильный экстракт. Влейте смесь к муке и смешайте до гладкости.
  3. Взбейте яичные белки до жестких пиков и переложите их, стараясь не сминать, в тесто. Аккуратно перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее поверхность растительным маслом. Как только сковорода станет горячей, начинайте выпекать оладьи. 2 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтоб они пропеклись.
  5. Оладьи можно подавать как с несладкими топингами — например, со сметаной и обжаренными тыквенными семечками, так и с медом и орехами. В десертной трактовке они вдвойне хороши.

Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи
Мне нравится
30
Загрузка...
Нет комментариев