Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 250 г
- разрыхлитель - 1½ ч.л.
- щепотка соли
- щепотка соды
- молотая корица - ½ ч.л.
- кефир 1%- 300 мл
- тыквенное пюре (запеките тыкву и превратите мякоть в пюре блендером) - 200 г
- сахар - 40 г
- 2 больших яйца, разделенные на желток и белок
- молоко - 130 мл
- экстракт ванили - 1 ч.л.
- растительное масло - для обжаривания
Приготовление:
- Тыквенное пюре быстро можно сделать, отварив тыкву, порезав мелкими кусочками и потом измельчив блендером, но вкуснее получается, если готовить его из запеченной тыквы. Это займет у вас чуть больше времени, но оно того стоит. Разрежьте небольшую тыкву на две половинки, вычистите семена и вот так, перевернув срезом вниз, запеките в духовке до мягкости. Пюре можно заготовить много - оно прекрасно храниться в банках в холодильнике, а использовать его можно для самых разных нужд: не только для оладьев, на его базе можно делать тыквенный крем-суп и делать начинку для тыквенного пирога.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. В другой посуде смешайте кефир, тыквенное пюре, сахар, яичные желтки, молоко и ванильный экстракт. Влейте смесь к муке и смешайте до гладкости.
- Взбейте яичные белки до жестких пиков и переложите их, стараясь не сминать, в тесто. Аккуратно перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
- Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее поверхность растительным маслом. Как только сковорода станет горячей, начинайте выпекать оладьи. 2 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтоб они пропеклись.
- Оладьи можно подавать как с несладкими топингами — например, со сметаной и обжаренными тыквенными семечками, так и с медом и орехами. В десертной трактовке они вдвойне хороши.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев