Пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
Для начинки:
- Сливки 33% — 1 стак.
- Сметана — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Сахар (для сливок) — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
- Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 стак.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Тертая цедра лимона — 1 шт.
Для теста:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное (холодное) — 200 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Молоко (холодное) — 50 мл
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. В чашу кухонного комбайна просейте муку. Добавьте сахарную пудру. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в чашу. При помощи насадки «нож» измельчите все ингредиенты в крошку. Влейте холодное молоко и включите комбайн на 2–3 секунды, чтобы тесто собралось в шар. Быстро промесите тесто на подпыленной мукой поверхности, скатайте в шар и сформируйте диск, оберните пленкой. Уберите в холодильник минимум на 45 мин.
2. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 28 см и перенесите в форму с низкими бортиками диаметром 22–24 см.
3. Закройте бумагой тесто в форме и насыпьте на нее груз. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190 °С, и выпекайте основу 15 мин, затем удалите груз, снимите бумагу. Верните форму в духовку и выпекайте еще 5–7 мин, до золотистого цвета. Остудите.
4. Слегка взбейте желтки в маленькой миске. В сотейнике смешайте 1 стак. сахара и кукурузный крахмал, влейте молоко и лимонный сок, прогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 2 мин.
5. Добавьте ложку горячей молочной смеси в желтки и хорошо перемешайте. Добавьте еще 2–3 ст. л. смеси в желтки, затем перелейте желтки в кастрюлю с молочной смесью тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения и проварите 2 мин, постоянно помешивая.
6. Положите в сотейник сливочное масло и лимонную цедру, перемешайте, пока масло не растворится полностью. Остудите лимонный крем, затем смешайте со сметаной.
7 Взбейте сливки с оставшимся сахаром до жестких пиков. Наполните лимонным кремом выпеченную основу, затем выложите взбитые сливки. Уберите пирог в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!