Картофельный гратен
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Сливки (20%) — 150 мл
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Специи — по вкусу
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
1. Сделать заливку. В молоко добавить мелко нарезанный (или натертый) чеснок, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Перемешать, довести до кипения и снять с огня. В молоко влить сливки и перемешать.
2. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу (каждый следующий слой тоже). Полить слой 2-3 ст. л. заливки. Повторить слои несколько раз.
3. Вылить сверху на картофель оставшуюся заливку. Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 мин. (в зависимости от особенности духовки).
4. За несколько минут до окончания выпекания посыпать картофель сыром, натертым на мелкой терке, и выпекать до золотистой корочки.
Приятного аппетита!