Лимонно-имбирный кекс
Ингредиенты на круглую форму для кекса диаметром 23 см:
Для теста:
- Сливочное масло к. т. — 200 г
- Крупные яйца к. т. — 2 шт.
- Цедра 1 лимона
- Мелко натёртый свежий имбирь — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 60 мл
- Сметана или греческий йогурт — 280 г
- Сахар — 250 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Пищевая сода — ½ ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для глазури:
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Листья тимьяна — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В большой миске миксером взбить масло с сахаром в течение 2 минут. Вбить по одному яйца и ваниль.
2. В другой миске просеять муку, пищевую соду и разрыхлитель.
3. В несколько заходов вмесить муку в тесто.
4. Добавить йогурт или сметану и аккуратно перемешать лопаткой до однородности.
5. Добавить цедру лимона, имбирь и лимонный сок и перемешать лопаткой до однородности.
6. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто. Разогреть духовку до 160 °C и выпекать в течение 55–60 минут (проверить готовность с помощью зубочистки, она должен выйти чистой).
7. Остудить кекс в форме для выпечки, затем осторожно вынуть кекс и поставить на подставку.
8. Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой и полить кекс. Посыпать листьями тимьяна.
Приятного аппетита!