Песочный пирог с творожно-яблочной начинкой и верхушкой безе

Ингредиенты:

Для теста (диаметр формы 30х18): 

  • 1,5 ст. муки 
  • 2 ст. л. сахарного песка 
  • 100 г маргарина 
  • 50 г сметаны 
  • 1 желток 
  • ¼ ст. л. соды

Для творожного слоя:  

  • 250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито) 
  • 1/3 ст. сахара 
  • 1 желток 
  • ванилин

Для яблочного слоя:

  • 4-5 средних яблок 
  • корица

Для безе (или суфле): 

  • 2 белка от крупных яиц

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180-190°. 
  2. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
  3. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
  4. Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой. 
  5. Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
  6. Распределяем творожную массу поверх песочной.
  7. Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
  8. Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
  9. Выпекаем 25-30 минут.
  10. Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
  11. Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
  12. Готовому пирогу даем остыть. 
  13. Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Песочный пирог с творожно-яблочной начинкой и верхушкой безе
Мне нравится
22
Загрузка...
Нет комментариев