Львовский сырник
Ингредиенты:
Для сырника:
- Творог — 600 г
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Мягкое сливочное масло — 100 г
- Манка — 1 ст. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Цедра апельсина или лимона — ½ шт.
- Сушёная клюква или изюм — 100 г
Для глазури:
- Сливочное масло — 25 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Сливки — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Клюкву заливаем тёплой водой.
2. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахаром и ванилью миксером до побеления.
3. Отдельно перетираем через сито или пробиваем блендером творог до мягкой однородной консистенции. Если творог очень сухой, его можно смешать с 2–3 ст. л. натурального йогурта или сметаны, чтобы легче перетирать.
4. Вмешиваем в творог мягкое сливочное масло, взбитые желтки, манку, цедру и просушенную клюкву.
5. В сухой чаше взбиваем белки с щепоткой соли до пышной белой массы. Аккуратно вводим её в творожное тесто.
6. Форму для сырника смазываем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в неё тесто и выпекаем в духовке при 180 °С 1 час. Сырник очень поднимется во время выпечки, но когда остынет - полностью осядет. В идеале, он должен постоять ночь в холодильнике.
7. Перемешиваем все ингредиенты для глазури и выливаем поверх охлажденного сырника (можно равномерно смазать кисточкой).
8. По желанию украшаем малиной и мятой.
Приятного аппетита!