Торт "Тирамису"
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар — 220-230 г
- Мука — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки молочные 30% — 350 мл
- Сливки молочные 30% (для ганаша) — 100 мл
- Сахарная пудра — 80 г
- Шоколад горький (для ганаша) — 180 г
- Масло сливочное (для ганаша) — 10–20 г
- Ликер "Амаретто" — по вкусу
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром добела, добавить ванильный сахар и просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Взбивать еще минут 5-7. На поверхности должно быть много пузырьков.
2. Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит).
3. Выпекать бисквит при 170-180 °C примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит извлечь из формы и остудить на решетке. Каждый из бисквитов разрезать пополам.
4. Для крема: взбить сливки.
5. Сливочный сыр хорошо растереть с сахарной пудрой (сделать это можно ложкой).
6. Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
7. Сварить достаточно крепкий кофе и добавить немного ликера.
8. Каждый корж пропитать кофе и сверху выложить слой крема (слой должен быть не тонким).
9. Собрать торт: проще собирать торт в каркасе, он будет более ровным.
10. Торт на несколько часов поставить в холодильник пропитаться (лучше на ночь). Затем снять каркас и украсить торт. Сверху можно обмазать сливочным кремом и посыпать какао или украсить тертым шоколадом.
11. Для приготовления ганаша поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки до кипения, но не кипятить, и залить шоколад сливками. Хорошо мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.
12. Достать шоколад и взбить миксером, пока не получится масса, похожая на мусс. Если полученную массу хорошо охладить, то из нее можно сделать вкусные домашние шоколадные конфеты.
13. Покрыть бока торта шоколадным ганашем, а сверху с помощью кондитерского шприца украсить сливочным кремом.
14. Перед подачей посыпать торт какао. Торт получается очень нежным и пропитанным.
Приятного аппетита!