Батата гарра (картофель по-ливански)
Ингредиенты:
• Картофель — 900 г
• Масло оливковое — 3 столовых ложки
• Чеснок — 7 шт.
• Лайм (сок) — 1 столовая ложка
• Перец красный — 0,25 чайной ложки
• Паприка — 1 чайная ложка
• Кориандр (молотый) — 1 чайная ложка
• Петрушка — 30 г
• Перец черный (молотый) — по вкусу
• Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымыть и обсушить картофель (не очищать). Нарезать картофель на кубики небольшого размера. Переложить картофель в глубокую миску, полить оливковым маслом, приправить солью и чёрным свежемолотым перцем. Промешать всё как следует.
2. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить нарезанный картофель на противень ровным слоем.
3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем внутрь. Запекать картофель в течение 40 минут (после первых 20 минут перемешать, чтобы картофель зарумянивался с каждой стороны равномерно).
4. Приготовить ароматную заправку для картофеля. Разогреть на умеренном огне сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. Обжарить полминуты, помешивая, пока чеснок не подрумянится. Добавить к чесноку паприку и красный перец, кориандр, петрушку (ополоснуть, обсушить, измельчить). Обжарить на слабом огне минутку, помешивая. Влить лаймовый сок и протушить ещё полминутки. Выложить в сковороду запечённый картофель, приправить перцем (чёрным свежемолотым), отрегулировать на соль. Обжаривать ещё минутку, помешивая, на слабом огне.
5. Выложить картофель в глубокую миску. Перед подачей присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!