Шоколадный медовик со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250–275 г
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок — 35 г
- Мед — 75 мл
- Сахар — 100–150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимона — 70 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
Для сиропа:
- Вода — 50 мл
- Сахар — 25 г
- Коньяк или ром — 1 ч. л.
Для крема:
- Жирная сметана — 500 мл
- Мелкий сахар или сахарная пудра — 125 г
- Ванилин — 1 щепотка
Приготовление:
1. Смешать мед, сахар и масло. Нагревать, пока сахар полностью не растворится.
2. Яйца слегка взбить венчиком, добавить в медовую смесь вместе с содой. Влить сок лимона, всыпать муку и какао. Перемешать. Заваривать тесто на медленном огне 3–4 минуты. Выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до остывания.
3. Разделить тесто на шесть равных частей. Раскатать в тонкие коржи диаметром 20 см, срезать неровные края. Наколоть вилкой и выпекать каждый корж вместе с обрезками 5 минут в разогретой до 180ºС духовке, застелив противень пергаментом.
4. Смешать все ингредиенты для сиропа и нагревать, пока сахар не растворится.
5. Взбить сметану вместе с сахаром и ванилином, отложить 3–4 ст. л. крема.
6. Каждый корж пропитать сиропом и смазать кремом. Верхний корж пока смазывать не нужно. Поставить торт в холодильник на несколько часов.
7. Смазать бока и верх медовика оставшимся кремом. Обрезки измельчить в блендере и посыпать торт. Вернуть в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!