Итальянские инвольтини (рулетики) из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Соль — 2 шт.
- Растительное масло — по вкусу
- Томатный соус — по вкусу
- Жирные сливки — по вкусу
- Тертый твердый сыр (пармезан) — по вкусу
Для начинки:
- Хлебные или панировочные сухари — по вкусу
- Рикотта — 250 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Сок лимона — 0,5 шт.
- Нарубленные листья тимьяна — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками. Должно получиться около 12 "лепестков".
2. С обеих сторон присыпьте лепестки солью, выложите слоями в дуршлаг и оставьте на час. Выжмите жидкость из баклажанов и промокните их бумажными полотенцами.
3. На дне глубокой большой сковороды или кастрюли нагрейте в духовке 2–2,5 см масла. Обжарьте 3–4 лепестка баклажана в течение 3–4 минут. Щипцами достаньте их из масла и выложите в дуршлаг или на подушку из бумажных полотенец, чтобы убрать лишний жир. Повторите с остальными баклажанами.
4. Пока они обжариваются приготовьте начинку. В миске смешайте сухари с рикоттой, цедрой, соком, тимьяном и солью.
5. Духовку нагрейте до 210ºC. В блюдо для запекания выложите томат-пасту тонким слоем. На один край лепестка обжаренного баклажана выложите ложку начинки, скрутите рулетик. Таким же образом скрутите остальные баклажаны.
6. Все рулетики выложите швом вниз на блюдо на томат-пасту. На каждый выложите ложку сливок. Выпекайте 20–25 минут, пока рулеты не потемнеют по краям и слегка не карамелизуются. Перед подачей присыпьте тертым сыром.
Приятного аппетита!