Домашний майонез
Ингредиенты:
- 3 крупных (или 4 небольших) яйца, нам понадобятся только желтки
- 300-400 мл. рафинированного подсолнечного масла (можно и оливкового, но тогда у соуса получается слишком выраженный оливковый вкус. лучше при желании добавить одну-две столовых ложки)
- 1 чайная ложка горчицы (готовой или из порошка)
- 1-2 чайных ложки 9% уксуса
- щепотка сахара, щепотка соли
Способ приготовления:
1) Желтки отделяем от белков, добавляем в желтки щепотку соли, щепотку сахара, слегка взбиваем миксером до однородности.
2) Вливаем 1 чайную ложку уксуса (В некоторых рецептах он добавляется в самом конце, но опыт показал, что как раз с предварительным вливанием уксуса эмульсия получается устойчивее и масло не нужно лить по каплям), перемешиваем, добавляем пол чайной ложки горчицы и начинаем взбивать на средней скорости.
3) Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем небольшими порциями, дожидаясь полного эмульгирования каждой предыдущей и контролируя густоту (чем больше масла — тем гуще соус). Конечное количество масла зависит только от вашего вкуса: чем гуще и жирнее вам нужен соус, тем больше лейте масла.
4) Пробуем и в этот момент добавляем все, чего, вам кажется, не хватает: соль, уксус, горчица — на свой вкус. Еще немного взбиваем.
5) В соус можно добавить что угодно: чеснок, зелень и т.д. Хранится домашний майонез около 5-6 дней в холодильнике.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
13 комментариев
фаина
2014-05-15 12:39:53
на это количество желтков нужно1 литр масла, а уксуса 1,2 стакана и в конце тогда майонез будет белым и хранится в холодильнике больше 2 месяцев. но столько не лежит его съедают со всем чем можно не ленитесь попробуйте вам всем понравится.
Ответить
Наталья
2014-05-15 20:12:34
Спасибо!
Ответить
Наталия
2014-05-15 20:44:53
Спасибо за доходчивый рецепт!
Ответить
ЛИДИЯ
2014-05-15 20:58:28
спасибо всегда буду делать домашний майонез
Ответить
VERA
2014-05-15 23:14:17
Spasibo
Ответить
Наталья Чумак
2014-05-16 00:27:14
В 80-х годах, когда майонез купить было непросто, как раз, по этому рецепту я и готовила. Намного вкуснее магазинного.
Ответить
Игорь
2014-05-16 01:26:30
А я вместо уксуса, добовляю сок лимона - так вкуснее.
Ответить
Алена
2014-05-16 15:14:31
а я делаю по другому! обычно в чашке.
1 яйцо, чуть соли, чуть сахара, чуть-чуть уксуса и масло 170-200 гр. и взбиваю блендером! ставлю чашку блендера так, чтоб она накрыла яйцо! и все! и очень вкусный майонез! вся работа занимает максимум 2 мин.
Ответить
Жанна
2016-11-30 11:16:58
Храница может в холодильнике до мессяца
Ответить
ольга
2016-11-30 13:15:18
желательно все должно быть одной температуры
Ответить
Ида Абрамовна
2016-12-01 00:45:50
спасибо,ваш рецепт лучше!
Ответить
людмила
2016-12-01 07:32:32
А я делаю с молоком.Не так колорийно,и тоже вкусно.
Ответить
гудкова таттьяна
2016-12-02 19:18:05
спасибо за рецепт
Ответить