Уха из стерляди с шампанским
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 корешок петрушки
- 1 корешок сельдерея
- 1 лавровый лист
- душистый перец горошком
- 1 кг свежей стерляди
- 0,5 бутылки сухого шампанского
- 1 пучок укропа (для добавки в готовую уху)
- 2 ст. ложки паюсной (лучше) или черной зернистой икры
- 0,5 стакана холодной кипяченой воды
- 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука
- 0,5 порезанного на ломтики лимона
Приготовление:
- Курицу положить в холодную воду, на небольшом огне довести до кипения, положить коренья и душистый перец и варить под крышкой при медленном кипении 45 минут от момента закипания. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист и посолить. После окончания варки, не открывая крышку, дать бульону настояться в течение 10 минут. Перед осветлением бульона, вынуть из него курицу.
- Пока бульон варится, приготовить оттяжку для осветления бульона.
- Осветление бульона оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру растереть в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не получится однородная масса, в которой все икринки тщательно растерты. После этого развести массу оставшейся холодной водой (всего 0,5 стакана) и добавить немного соли. Затем добавить в оттяжку стакан горячего бульона, размешать и полученную смесь влить в бульон, хорошо размешать, закрыть кастрюлю крышкой, нагреть до кипения, удалить пену и продолжать варку при очень слабом кипении 10-15 минут. Готовый бульон снять с огня и дать ему отстояться под крышкой (оттяжка оседает на дно), а затем процедить через хлопковую салфетку.
- Пока бульон с оттяжкой кипит и затем отстаивается, разделать стерлядь.
- После осветления и процеживания бульона, довести его до кипения и положить в него рыбу. При варке в бульон полезно добавить стебли петрушки и сельдерея, которые придают ухе приятный аромат и красивый зеленоватый оттенок.
- Когда куски стерляди всплывут, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
- После готовности влить шампанское, увеличить огонь, быстро немного подогреть (ни в коем случае не доводя даже до намека на кипение) и снять с огня. Дать настояться под крышкой 5 минут.
- Выложить куски рыбы в подогретые тарелки, бульон еще раз быстро процедить, залить им рыбу и посыпать укропом (или, по желанию, мелко нарезанный укроп подать отдельно). Сразу подать на стол.
- Ломтики лимона, мелко нарезанный зеленый лук подать отдельно. К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев