Бифштекс из говядины
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей мякоти,
- две репчатых луковицы среднего размера,
- черный перец молотый по вкусу,
- соль по вкусу,
- масло растительное для жарки.
для подачи на один бифштекс:
- одно жареное яйцо,
- свежая зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
- С мяса удаляем все пленки, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Говядину нарезаем тонкими пластиками. Затем пластинки нарезаем полосками, а уже потом нарезаем кубиками маленького размера. Можно, конечно же, использовать и мясорубку. Но бифштекс из фарша получится не таким сочным и вкусным, как из рубленого мяса. Поэтому, мясо измельчаем только ножом. И чем мельче вы его нарежете, тем будет лучше. Подготовленное мясо выкладываем в глубокую миску.
- Очищенные репчатые луковицы мелко нарезаем и добавляем к мясу. Лука нужно брать для приготовления 20% от веса мяса. В миску добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. Готовый фарш несколько раз отбиваем о дно посуды, чтобы он лучше скреплялся.
- Из полученного фарша формируем шайбы. Можно использовать любую круглую штук, например, для вырезания круга из теста или формирования салата. Поверхность разделочной доски смачиваем водой. Ставим на нее круглую форму и укладываем в нее рубленое мясо, слегка утрамбовывая. Высота каждой шайбы должна быть не более двух с половиной сантиметра.
- В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. Аккуратно выкладываем в раскаленное масло наши мясные заготовки и жарим на среднем огне. Если вы хотите, чтобы мясо внутри осталось розоватым, то обжаривать нужно по две с половиной минуты с каждой стороны. Чтобы розового мяса внутри не было, жарим по пять минут с каждой стороны. Чтобы бифштекс получился хорошо прожаренным, и из него ушли все соки, жарим по семь минут с каждой стороны.
- Готовый бифштекс выкладываем на блюдо. В сковороде жарим яйца в виде глазуньи по количеству «котлет». Жареные яйца выкладываем на бифштекс, сверху посыпаем измельченной свежей зеленью, и подаем к столу. Вкусно, быстро и просто!
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев