Ачма от Наны Чечелашвили
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 6 штук
- Вода 1 стакан
- Пшеничная мука 1 кг
- Сыр сулугуни 1,25 кг
- Имеретинский сыр 1,25 кг
- Соль 1 столовая ложка
- Сливочное масло 500 г
- Растительное масло
- 2 столовые ложки
Приготовление:
- Яйца, теплую воду и соль смешиваем венчиком. Добавляем муку и растительное масло и снова аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться гладким и эластичным (важно не переборщить с мукой, чтобы оно не получилось слишком крутым).
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливочное масло растапливаем.
- Делим тесто на 8 частей, одна из которых чуть больше, а остальные – равные.
- Тонко раскатываем и выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму ту часть, что побольше. Края теста должны свисать с формы. Еще одну часть теста оставляем сырой (для самого верхнего слоя).
- Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, добавляем немного соли и доводим до кипения.
- Оставшиеся части теста раскатываем в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускаем по одному пласту теста в кипящую воду на 2 минуты. Аккуратно вынимаем и перекладываем в миску с холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
- Просушиваем каждый слой одноразовым или чистым вафельным полотенцем.
- Смазываем первый слой растопленным маслом, накрываем вторым (заранее припущенным в кипятке слоем) и снова смазываем маслом. Сверху присыпаем натертым сыром, накрываем следующим отварным пластом теста, смазываем маслом и опять выкладываем сыр. Продолжаем с остальными слоями.
- Последним слоем снова выкладываем сырое тесто.
- Смазываем ачму яйцом, разрезаем на равные квадраты, не дорезая нижний слой до конца и сверху поливаем оставшимся маслом.
- Ставим в разогретую до 180°С духовку на 25 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем и подаем горячей.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев