Гурьевская каша с орехами
Ингредиенты:
- Молоко - 1,5 л.
- Манная крупа - 0,5 стакана
- Орехи грецкие - 500 гр.
- Сахар - 0,5 стакана
- Варенье - 0,5 стакана
- Масло сливочное - 3 ст.ложки
- Кардамон - 1 стручок
- Молотый бадьян - по вкусу
Приготовление:
- Подготовим орехи. Я люблю грецкие орехи, но вы можете выбрать фундук кедровые орешки. Заливаем орехи кипятком, чтобы легче снималась корочка, на несколько минут. После очистки орехов слегка просушим их на сковороде.
- Теперь орехи нужно измельчить. Если у вас есть ступка, то растолките орехи в ступке: на каждую столовую ложку орехов добавляйте 1 чайную ложку воды. Если ступки нет, то можно воспользоваться скалкой и разделочной доской.
- Для гурьевской каши нужно приготовить молочные пенки: молоко наливаем в чугунок, ставим в нагретую до 120 градусов духовку и ждем появления пенок. Когда пенки подрумянятся, аккуратно снимаем их ложкой и складываем в отдельную тарелку. Нужно собрать не меньше 10 штук.
- Из оставшегося молока варим манную кашу. В закипевшее молоко всыпаем манку. Когда манная каша начнет загустевать, выключаем огонь и даем ей постоять минут 15. Теперь всыпаем в манную кашу толченые орехи и сахар, добавляем сливочное масло и перетертый кардамон и 1 чайную ложку корицы. Хорошо перемешиваем.
- Для превращения манной каши в гурьевскую возьмем сотейник или небольшую кастрюлю и наливаем на дно манную кашу на 1 см, а сверху кладем одну пенку. Такими слоями выкладываем наши заготовки. На самый верхний слой кладем несколько столовых ложек варенья и бадьян. Ставим гурьевскую кашу в разогретую на 120 градусов духовку на 10 минут.
- Готовую кашу заливаем оставшимся вареньем, присыпаем толчеными орехами и подаем к столу в той же посуде, в какой готовили. По желанию - украшаем свежими фруктами и ягодами. Потрясающая гурьевская каша с орехами готова!
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев