Беляши с мясом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока
- 20г свежих дрожжей (5г сухих типа САФ)
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 30 мл подс. масла + 30г сливочного масла (можно все заменить маргарином)
- 500-600 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- соль, перец.
Приготовление:
- Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40С, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто. Чашку с опарой убрать в теплое место.
- В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль. Сливочное масло (или маргарин) растопить. За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется "шапочкой". Ее вылить в чашку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто. Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой "крюк".
- Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши. Можно замесить и руками, но это займет гораздо больше времени. Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно, лучше месить подольше и периодически руки смазывать раст. маслом, чтобы тесто меньше липло. Степень его "готовности"/вымешанности определяю оптически. Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем.
- Большую чашку смазать раст. маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки.
- Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз. В идеале t масла должна быть 170С. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности. Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
2 комментария
зыркало
2019-08-11 11:23:26
Учила делать беляши уроженка Урала. Сигналом к переворачиванию беляшей на другую сторону служит начало процесса «потрескивания» на сковороде…
Ответить
катерина
2019-08-15 10:29:45
Тесто для беляшей делаю на частично заваренной муки(3ст.л) мне очень оно нравится.Попробую тесто и по такому рецепту, где в тесто добавляется и растительное и сливочное масло.Наверное оно вкусное в беляшах.
Ответить