Традиционный луковый суп
Ингредиенты:
- 2 л. куриного бульона
- 8 луковиц
- 100 гр сливочного масла
- ½ ст. белого вина
- 250-300 гр. твердого сыра(например, грюйера или пармезана)
- черный молотый перец
- чеснок
- 1 багет
- Для приготовления понадобятся горшочки или огнеупорные чашки для супа. Собрав все ингредиенты, оцените – есть ли у вас время и терпение. Если есть, то берем для бульона особенную суповую курицу, которая варится долго и дает наваристый густой бульон, а лук не просто поджариваем, а запекаем в течение двух часов.
- Лук режем перьями, в посуде с очень толстым дном растапливаем сливочное масло, кладем туда лук. Далее терпеливые ставят посуду в духовку, разогретую до 180 градусов и ждут час, вынимают, перемешивают и возвращают туда же еще на час. А нетерпеливые карамелизуют лук и тушат минут 20 на медленном огне.
- Затем вливаем в луковую массу вино, выпариваем его, добавляем соль и молотый перец. На очереди теплый бульон - доводим его до кипения и оставляем на медленном огне на 20-30 минут.
- Пока бульон и лук превращаются в единое целое, займемся багетом и сыром. Багет режем на небольшие кусочки и подрумяниваем в духовке, достаем и натираем чесноком, сыр трем на мелкой терке.
- Теперь самое интересное – сборка лукового супа. В горшочек или чашку наливаем суп, оставляя 2-3 см до края. В каждую порцию кладем по паре чесночных гренок так, чтобы они не утонули в жидкости. Сыплем сыр щедро, с горкой, чтобы на поверхности сыра не оставалось «окон» и прилепляем его по краям к посуде.
- Ставим горшочки в духовку, разогретую до 160 градусов, минут на 20-30. В это время в нетерпении пару раз поглядываем на темнеющий и наливающийся пузырями сыр. В тот момент, когда сыр становится уж слишком темно-коричневым – вынимаем горшочки и тут же несем на стол.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев