Мамалыга
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа (или мука) – 2 стакана. Если вы используете муку, то ее нужно предварительно подсушить в духовке. Крупа же используется среднего или мелкого помола.
- Вода – 1,5 литра
Масло сливочное – 50-60 гр. - Немного оливкового масла
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Мамалыгу варят в посуде с утолщенным дном – это может быть небольшой казан или чугунный котелок. Подсоленную воду доводим до кипения и засыпаем муку, непрерывно помешивая.
- Оставляем на некоторое время – 15 минут – и очень-очень тщательно перемешиваем кашу деревянной ложкой. Не должно быть никаких комков, а сама каша не должна пригореть ко дну.
- Варим еще около 20 минут, не забывая помешивать. В итоге должна получится густейшая масса, не прилипающая к ложке при помешивании.
- Осторожно отделяем кашу от стенок казана и даем настояться еще пару минут.
- Затем аккуратно переворачиваем наш казан и извлекаем из него мамалыгу, которая, при правильном приготовлении, должна легко вывалиться наружу – но не на тарелку, а на деревянную доску!
- Традиционно мамалыга резалась чистой нитью – чтобы ни грамма драгоценной каши не осталось на ноже. Можно последовать традиции, а можно нарезать ее деревянной лопаткой или ножиком – да-да, именно нарезать, потому что правильная мамалыга должна быть такой твердой и «резательной» консистенции.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев