Итальянский рецепт пасты с соусом на основе водки
Рецепт пасты с соусом на основе водки появился в 60-х годах. Сама по себе водка не имеет вкуса, но если ее добавить в соус, а тут ее вливают целый стакан, она помогает другим компонентам зазвучать интенсивно. Кроме того, водка помогает стабилизировать сливки: она не дает им свернуться.Сразу сознаемся, большая часть водки фактически выкипает, но некоторое количество алкоголя все-таки остается. Если хотите, чтобы в вашей пасте было больше алкоголя, вы можете добавить немного водки в уже готовый соус прямо перед подачей на стол.
- 350 гр пасты пенне или феттучини
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 лука-шалота или половинка большой красной луковицы. Лук нужно мелко нарезать.
- 6 зубчиков чеснока, очищенных, измельченных
- 250 гр водки
- 1 помидор, мелко порезанный
- 1/2 чайной ложки измельченного острого красного перца (или хлопьев чили-перца)
- 1/2 стакана густых сливок 20-30%
- 100 гр тертого твердого сыра (в идеале - пармезана)
- Пучок свежего базилика
В большой кастрюле поставьте разогреваться воду, подсолите ее. Пока она начнет закипать, вы сможете уже многое подготовить. Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде и обжарьте там мелко нарезанный лук. Огонь должен быть маленьким, а лук должен прожарится до состояния прозрачности. Через 4-5 минут к луку добавьте чеснок и тушите еще минуту-две. Теперь настает черед водки. Выливаем ее в сковородку и оставляем смесь на огне еще минуты на три. После этого в сковороду кидаем измельченные помидоры, жгучий перец (не забывайте все это непрестанно мешать). Продолжайте нагревать, пока соус не закипит. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте соус на огне на 20-30 минут. За это время объем соуса уменьшится почти вдвое. Добавьте сливки и нарезанные листья базилика и поставьте соус вновь кипеть. Пусть он стоит на огне до тех пор, пока у вас не закипит вода для макарон в кастрюльке. Когда пенне или феттучини готовы, слейте воду и прямо к пасте в кастрюлю влейте соус. Подавайте сразу же, украсив базиликом и тертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев