Соус из брусники и чеснока
Сладковатые ягодные соусы к мясу – скандинавская история. Брусника, морошка, клюква – все эти ягоды при правильном балансе сладких добавок и пряных специй превращаются в прекрасных партнеров для запеченного и вареного мяса. Легкая сладкая нота только идет ему на пользу. Соус, который мы сегодня готовим не имеет прямого отношения к оригинальным скандинавским рецептам, это будет блюдо «по мотивам», заимствующее некоторые идеи из разных кухонь.
- брусника - 1 кг
- чеснок - 2 головки
- базилик – большой пучок
- имбирь - кусочек корня длиной около 5 см
- сок половины лимона
- сахар – 250 гр
- гвоздика - 2 бутона
- приправа «Прованские травы» - 1 ч. л.
- соль, черный перец, корица – по вкусу
- Имбирь и 1 головку чеснока нужно очистить и размять в ступке в пюре. Использовать для этих целей блендер тоже можно, но фактура получившейся субстанции будет не слишком правильной.
- Базилик порежьте, слишком сильно мельчить не обязательно.
- Все эти компоненты отправляем в сотейник, добавляем половину стакана воды, кило брусники и варим на небольшом огне четверть часа. В процессе будет появляться пенка, ее снимайте.
- За 3-4 минуты до конца варки влейте в сотейник лимонный сок, добавьте специи и сахар.
- Снимите массу с огня и дайте остыть в течение 15-20 минут.
- После этого смесь можно протереть через сито, или оставить как есть – и так и так получается хорошо.
- Закатав смесь в банки байте им постоять в течение 5-6 дней, после этого можно начинать использовать соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев