Кофейный чизкейк
Прелесть этого чизкейка не только во вкусе, но и в том, что печь его не нужно: готовится он всего полчаса и требует только замораживания.
Это освежающий десерт, который может быть альтернативой мороженому в жаркий летний день. Он не слишком сладкий и вкус у него интенсивно-кофейный: кофе есть не только в творожной начинке, но и сверху, на сливках, украшающих верхушку торта. Для этой верхней посыпки мы использовали кондитерскую эспрессо-пудру, которая продается в специализированных магазинах для поваров. Но если тратить время на поиски такой пудры вам не хочется, можно измельчить гранулированный растворимый кофе и посыпать им – это приемлемая замена.
- 200 гр песочного печенья (например, самого простого «Юбилейного»)
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 3/4 стакана молока
- 1 пакетик желатина
- 700 гр рикотты
- 250 гр сметаны 30%
- 3/4 стакана сахара
- 30 мл кофе эспрессо
- ванилин на кончике ножа
- 3 столовые ложки эспрессо-пудры или растертого в порошок гранулированного кофе
- 2 стакана взбитых сливок
- молотая корица для украшения
- Первым делом, основа. Разламываем руками печенье, кладем в миску.
- Сверху заливаем растопленным маслом, а затем блендером измельчаем печенье: у вас получится светло-коричневая довольно пластичная масса. Ее нужно выложить равномерным слоем на дно круглой разъемной формы, а дальше песочную массу примять. Для этих целей можно использовать стакан, или, что нам кажется удобнее всего – деревянную толкушу для пюре.
- Песочная масса после того, как вы ее утрамбуете, должна превратиться в плотный ровный слой. После этого можно убирать форму в морозилку.
- Следом готовим творожную основу. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и всыпьте туда желатин (количество желатина, которое потребуется, высчитайте по инструкции на вашей упаковке).
- Равномерно распределите желатин и дайте ему постоять 2 минуты.
- После этого поставьте молоко на маленький огонь и нагревайте, пока желатин не растворится. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Рикотту взбейте блендером вместе со сметаной, сахаром, ванилином. Затем постепенно вмешайте сюда молоко с желатином и эспрессо.
- Получившуюся смесь выливаем в форму поверх утрамбованной песочной основы и убираем ее вновь в холодильник на 4 часа.
- Когда чизкейк застынет, украшаем его сверху сливками.
- Взбитые сливки помещаем в кондитерский шприц и по спирали, начиная от центра, покрываем всю поверхность чизкейка.
- Сверху посыпаем кофе и корицей.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
Для творожной начинки:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев