Творожная запеканка с клюквой и орехами
Запеканка может превратиться в настоящий эстетский завтрак, если к обычным компонентам добавить не изюминки, а совсем другие продукты – клюкву и фундук, а кроме творога использовать еще и рикотту.
Подмена части творога рикоттой – наш любимый прием. Рикотта гораздо нежнее и такая подмена разом решает все проблемы, которые возникают с творогом: ни комков, ни кислинки не будет. Тем не менее, это не избавляет нас от хлопотного дела: протирать творожную смесь через сито все равно придется. Поскольку рикотта по консистенции не такая уж и плотная, нам потребуется загуститель: его роль сыграют овсяные хлопья.
Но результат хлопот окупит все труды: это самая вкусная из всех запеканок – вот проверьте!
- 500 гр творога
- 500 гр рикотты
- 200 гр сахар
- 100 гр муки
- 100 гр фундука
- 100 гр вяленой клюквы
- 50 гр сметаны
- 50 гр овсянки
- цедра половины апельсина
- 5 гр соли
- ванилин на кончике ножа
- для смазывания: 1 желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. панировочных сухарей
- Смешиваем творог и рикотту и протираем их через сито.
- Затем добавляем сахар и муку, соль, ванилин, овсянку, цедру, сметану – долго и тщательно вымешиваем. Если смесь после этого покажется вам жидкой, добавьте еще немного овсянки. Плотность и вязкость смеси должна быть как у очень жирной сметаны.
- В последний момент добавляем фундук и клюкву и еще раз аккуратно размешиваем.
- Для запекания можно использовать форму для кекса-кирипичика, или круглую форму для пирога.
- Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями – это нужно, чтобы запеканка не прилипла или не пригорела.
- Теперь в форму можно наливать тесто и ставить в духовку на 30 минут и 150-160 градусов.
- За 5 минут до конца выпекания достаньте запеканку и смажьте ее поверхность смесью из 1 желтка, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара.
- Быстро убирайте в духовку и допекайте. Есть запеканку нужно холодной! Если начать ее резать горячей – развалится, даже и не пробуйте.
- В дополнение подайте клюквенный соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев