Булочки с изюмом, вымоченном в бренди
Эти булочки пекут в шведских, финских, норвежских и датских семьях в честь Святой Люсии - 13 декабря. Их принято есть в этот день на завтрак и вспоминать в этот момент о том, что дом, семья – это то важное, что нужно беречь – такой вот славный день есть в скандинавской культуре. Традиционное название этих булочек – Lussekatter.
- 5 стаканов муки
- 200 мл молока
- 0,5 стакана сахара + 1 ч.л.
- 5 грамм сухих дрожжей
- 80 гр сливочного масла
- изюм – горсть
- бренди – 100 мл
- шафран - 10 тычинок
- соль, ванилин, корица - по щепотке
- щепотка соли
- Шафран перетрите в ступке с 1 чайной ложкой сахара, отставьте в сторону.
- Изюм положите в маленькую миску и залейте бренди. В зависимости от того, насколько он сухой, будет варьироваться время его замачивания. В результате он должен впитать жидкость и набухнуть. На это уйдет не меньше часа, а возможно и гораздо больше, если изюм совсем каменный.
- Когда изюм размок, слейте оставшуюся жидкость и выложите его на бумажное полотенце, слегка обсушите и отправьте в миску.
- Присыпьте небольшим количеством муки и перемешайте, нужно, чтобы все изюмины были припудрены.
- Муку просейте через мелкое сито. Разогрейте молоко (но не до кипения).
- 1 стакан муки всыпьте в миску, влейте туда молоко и добавьте дрожжи, помешайте. Через 40-50 минут тесто поднимется.
- Теперь можно добавить соль и оставшуюся муку и начать вымешивать тесто. Оно будет не очень податливым, придется хорошенько поработать. Руками вымесить его очень сложно (вернее долго), так что лучше использовать кухонный комбайн.
- В конце вымешивания добавьте шафран с сахаром, корицу и ванилин.
- В готовое тесто добавьте изюм и вымешайте его последний раз, расправьте руками, затем накройте полотенцем и дайте ему постоять час.
- После этого нарежьте тесто кусочками размером с крупный мандарин. Помните каждый кусочек, чуть присыпьте мукой, вновь накройте полотенцем, дайте еще 30 минут тесту постоять.
- После этого каждый кусочек надо раскатать в длинную колбаску.
- Слегка зажимаем пальцами центр колбаски и от него скатываем спиралью колбаску, чтобы получились рулетики, свернутые в двух разных направлениях.
- Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Смазываем булочки молоком и отправляем печься при 200 градусах в течение двадцати минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев