Булочки с изюмом, вымоченном в бренди

Эти булочки пекут в шведских, финских, норвежских и датских семьях в честь Святой Люсии - 13 декабря. Их принято есть в этот день на завтрак и вспоминать в этот момент о том, что дом, семья – это то важное, что нужно беречь – такой вот славный день есть в скандинавской культуре. Традиционное название этих булочек – Lussekatter.

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов муки
    • 200 мл молока
    • 0,5 стакана сахара + 1 ч.л.
    • 5 грамм сухих дрожжей
    • 80 гр сливочного масла
    • изюм – горсть
    • бренди – 100 мл
    • шафран - 10 тычинок
    • соль, ванилин, корица - по щепотке
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1. Шафран перетрите в ступке с 1 чайной ложкой сахара, отставьте в сторону.
    2. Изюм положите в маленькую миску и залейте бренди. В зависимости от того, насколько он сухой, будет варьироваться время его замачивания. В результате он должен впитать жидкость и набухнуть. На это уйдет не меньше часа, а возможно и гораздо больше, если изюм совсем каменный.
    3. Когда изюм размок, слейте оставшуюся жидкость и выложите его на бумажное полотенце, слегка обсушите и отправьте в миску. 
    4. Присыпьте небольшим количеством муки и перемешайте, нужно, чтобы все изюмины были припудрены.
    5. Муку просейте через мелкое сито. Разогрейте молоко (но не до кипения). 
    6. 1 стакан муки всыпьте в миску, влейте туда молоко и добавьте дрожжи, помешайте. Через 40-50 минут тесто поднимется. 
    7. Теперь можно добавить соль и оставшуюся муку и начать вымешивать тесто. Оно будет не очень податливым, придется хорошенько поработать. Руками вымесить его очень сложно (вернее долго), так что лучше использовать кухонный комбайн. 
    8. В конце вымешивания добавьте шафран с сахаром, корицу и ванилин. 
    9. В готовое тесто добавьте изюм и вымешайте его последний раз, расправьте руками, затем накройте полотенцем и дайте ему постоять час.
    10. После этого нарежьте тесто кусочками размером с крупный мандарин. Помните каждый кусочек, чуть присыпьте мукой, вновь накройте полотенцем, дайте еще 30 минут тесту постоять. 
    11. После этого каждый кусочек надо раскатать в длинную колбаску. 
    12. Слегка зажимаем пальцами центр колбаски и от него скатываем спиралью колбаску, чтобы получились рулетики, свернутые в двух разных направлениях.
    13. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. 
    14. Смазываем булочки молоком и отправляем печься при 200 градусах в течение двадцати минут.

Всем приятного аппетита!

Булочки с изюмом, вымоченном в бренди
Мне нравится
2
Загрузка...
Нет комментариев