Жареные баклажаны по рецепту из Сицилии

Сицилийский способ готовить баклажаны совсем не похож на русский. Их делают с уксусом и сахаром, смешивая с другими летними овощами. Добавка этих странных компонентов не связана с развитым вкусом к изысканной еде, или увлечением восточной кисло-сладкой кухней. Причины совсем другие: сахар и уксус – компоненты, с помощью которых здесь традиционно консервировали овощные соусы, которые потом в течение всего года использовали для буквально всех подряд блюд – начиная с морепродуктов и заканчивая овощами, с которыми мы в данном случае дело и имеем. Этот вкус стал привычным для блюд этого региона и сахар с уксусом стали добавлять и в те блюда, которые не планировали долго хранить.

Чтобы правильно воспользоваться этим способом приготовления надо запомнить важную вещь: карамелизуясь в сахаре, баклажаны размокают и теряют вкус и форму, чтобы этого не произошло перед готовкой их надо щедро посыпать солью. Она вытягивает влагу и помогает сохранить вкус. Баклажаны получатся кремовыми внутри с легкой корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов , нарезанных крупными кубиками со стороной около 2 см
    • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки
    • 1 большая красная луковица, тонко нарезанная
    • 170 гр зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам
    • 100 гр каперсов
    • 1/4 стакана томатной пасты
    • 1/2 стакана красного винного уксуса
    • 2 ст.л. сахара
    • 100 гр дробленого жареного миндаля
    • свежемолотый черный перец – по вкусу
    • соль
    • оливковое масло для жарки и сбрызгивания готового блюда

    Приготовление:

    1. Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обильно посыпьте солью и перемешайте. 
    2. Пусть баклажаны постоят в течение 30 минут, после этого промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Слегка поприжимайте баклажаны, чтобы удалить влагу, обсушите их бумажным полотенцем. 
    3. В большой сковороде хорошо нагрейте оливковое, а после этого добавьте баклажаны и жарьте около 10 минут. Используйте шумовку, чтобы вынуть баклажаны из сковороды и переложить их на бумажные полотенца. Нужно, чтобы масло от жарки впитала бумага.
    4. Уменьшите огонь под сковородкой, положите в нее сельдерей и лук и обжаривайте около 6 минут. 
    5. Добавить оливки и каперсы и готовить еще 2 минуты. 
    6. Добавить и томатную пасту и дать овощам постоять на огне еще 2 минуты. 
    7. Влейте уксус и всыпьте сахар и готовьте 3 минуты.
      Переложите овощи в большую миску, добавьте баклажаны и миндаль, приправьте солью и перцем. 
    8. Полейте сверху оливковым маслом.

Всем приятного аппетита!

Жареные баклажаны по рецепту из Сицилии
Мне нравится
16
Загрузка...
Нет комментариев