Апельсиновый пирог
Этот пирог из тех, что заливаются жидкой начинкой, которая долго густеет. Поэтому это блюдо "завтрашнего дня". Готовить его лучше вечером, а наутро уже можно будет подавать к столу. Основа вкуса - апельсины, мы готовим пирог только с ними, но вы можете часть апельсинов заменить на мандарины (не используя их цедру), или на лимоны.
- 2,5 стакана муки
- 200 гр сливочного масла
- соль - щепотка
- 2/3 стакана воды + добавленный в неё лимонный сок - 1/2 чайной ложки
- 4 апельсина
- 6 яиц
- 250 гр сахара
- 200 мл сливок 30%
- Муку для теста обязательно нужно просеивать. Она должна напитаться кислородом. Ссыпьте ее в широкую и плоскую, с невысоким бортиком миску. Поставьте в миску терку и натрите на ней холодное, только что из холодильника масло. Очень важно натереть его быстро, а потом не менее быстро смешать с мукой. Штука в том, что масло не должно успеть растаять, пока вы делаете тесто, иначе никакой воздушности не ждите.
- Смешанное с мукой масло снова перетрите на терке - проучится рассыпчатая смесь. В неё бросьте щепотку соли и влейте воду с лимоном, смешиваем, мнем и так до тех пор, когда не станет пластичным. После этого с скатываем в шар, оборачиваем пленкой и в холодильник - на два часа.
- Апельсины нужно помыть и если это не органические апельсины, хорошо бы их обдать кипятком. После этого натрите их цедру на терке, а из мякоти выжмите сок. И то, и другое отправляем в большую миску и разбиваем туда яйца. Перемешав, всыпаем сахар, еще раз смешиваем и оставляем минут на 20-30, чтоб сахар растворился.
- В это время пора включать духовку - пусть разогревается до 200 градусов.
- Для того, чтобы пирог печь, понадобится круглая форма диаметром 26-30 см и пекарская бумага.
- Бумагу выложите на стол и на ней раскатайте рубленое тесто, нужно, чтоб оно получилось довольно тонким, а пласт круглым, сопоставимым по размеру с формой. Прямо на листе бумаги переносим тесто в форму, укладываем его там так, чтобы оно покрывало и дно, и бортики формы до самого верха.
- Ножницами обрезаем излишки теста и торчащие края пекарской бумаги. Теперь тесто надо будет немного запечь, но так, чтобы оно не начало подниматься пузырями. Выкладываем на тесто еще один лист пекарской бумаги и засыпаем его тем, что у вас есть под рукой - фасолью/горохом/специальными керамическими бобами. Если вы не знакомы с этим методом, то вот его суть - любые бобовые можно использовать для предварительного пропекания теста, они удерживают его от того, чтобы оно неравномерно поднималось. Когда тесто подпеклось, бобы убираем и продолжаем готовить дальше.
- Итак, тесто с бобами убираем в духовку минут на двадцать. Тем временем несколько раз перемешиваем сахарную смесь и добавляем к ней сливки.
- Вынимаем форму из духовки, убавляем жар 150 градусов. Убираем бобы и лежащий под ними лист бумаги.
- Заливаем начинку и аккуратно переставляем форму в духовку - аккуратно, потому что начинка всегда так и норовит расплескаться. Пеките пирог около 35 минут.
- После этого он должен остыть до комнатной температуры и отправиться в холодильник отдыхать там около пяти часов, а лучше дать ему и все восемь.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев