Сырный суп на курином бульоне
Сырные супы делают во Франции, да и не только. Во многих европейских странах это традиционное блюдо. Хороший сырный суп варят на курином бульоне и добавляют в него разные сыры. В советской традиции существовал схожий суп, который делали тоже на бульоне, заправляли овощами и растворяли в нем плавленый сырок. Так вот: не идите по этому пути. Он вас приведет только в советскую столовую, и никак не к тонкому французскому вкусу. Сыры должны быть хорошие, разной степени остроты и мягкости. Еще нужны две кастрюльки и блендер.
- сыр: 100 гр гауды, 100 гр твердого острого сыра (в идеале пармезана), 100 гр творожного сыра
- куриная грудка – 400 г
- сливки – 1 стакан
- лук – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- морковка – 1 шт.
- чеснок – 4 дольки, измельченные в чеснокодавке
- белое вино – 2 столовые ложки
- тимьян, мускатный орех – по щепотке того и другого
- небольшой кусочек помидора, мелко порубленный – для украшения
- Грудку заливаем 1,5 литрами воды и варим из нее бульон. Это занимает около 40 минут — пока курица варится, на кухне делать нечего.
- Овощи чистим и режем крупными кусками, чеснок рубим мелко, сыр натираем на крупной терке.
- Готовую курицу вынимаем из бульона и разрезаем острым ножом на тонкие ломтики — солим, перчим, перекладываем в мисочку, посыпаем тимьяном, поливаем вином, закрываем крышкой и отставляем в сторону — мариноваться.
- В сковородке, разогретой на среднем огне, обжариваем лук и чеснок 3-4 минуты.
- Перекладываем жареный лук с чесноком во вторую кастрюлю, добавляем картофель, морковь, сливки и пару стаканов куриного бульона, уменьшаем нагрев и варим, помешивания, 12-16 минут до готовности морковки.
- Измельчаем блендером до однородности. Если получится слишком густо — добавляем еще бульона до желаемой консистенции.
- В кастрюльку добавляем весь сыр и прогреваем на небольшом огне до его полного растворения (ни в коем случае не даем закипеть!) 4-5 минут. Солим, перчим.
- При подаче выкладываем в тарелку кусочки курицы, заливаем супом и посыпаем сверху мускатным орехом и кусочками помидора. Можно не посыпать — помидор и мускатный орех здесь сугубо декоративен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев