Сырный суп на курином бульоне

Сырные супы делают во Франции, да и не только. Во многих европейских странах это традиционное блюдо. Хороший сырный суп варят на курином бульоне и добавляют в него разные сыры. В советской традиции существовал схожий суп, который делали тоже на бульоне, заправляли овощами и растворяли в нем плавленый сырок. Так вот: не идите по этому пути. Он вас приведет только в советскую столовую, и никак не к тонкому французскому вкусу. Сыры должны быть хорошие, разной степени остроты и мягкости. Еще нужны две кастрюльки и блендер.

    Ингредиенты:

    • сыр: 100 гр гауды, 100 гр твердого острого сыра (в идеале пармезана), 100 гр творожного сыра
    • куриная грудка – 400 г
    • сливки – 1 стакан
    • лук – 2 шт.
    • картофель – 4 шт.
    • морковка – 1 шт.
    • чеснок – 4 дольки, измельченные в чеснокодавке
    • белое вино – 2 столовые ложки
    • тимьян, мускатный орех – по щепотке того и другого
    • небольшой кусочек помидора, мелко порубленный – для украшения

    Приготовление:

    1. Грудку заливаем 1,5 литрами воды и варим из нее бульон. Это занимает около 40 минут — пока курица варится, на кухне делать нечего. 
    2. Овощи чистим и режем крупными кусками, чеснок рубим мелко, сыр натираем на крупной терке. 
    3. Готовую курицу вынимаем из бульона и разрезаем острым ножом на тонкие ломтики — солим, перчим, перекладываем в мисочку, посыпаем тимьяном, поливаем вином, закрываем крышкой и отставляем в сторону — мариноваться. 
    4. В сковородке, разогретой на среднем огне, обжариваем лук и чеснок 3-4 минуты. 
    5. Перекладываем жареный лук с чесноком во вторую кастрюлю, добавляем картофель, морковь, сливки и пару стаканов куриного бульона, уменьшаем нагрев и варим, помешивания, 12-16 минут до готовности морковки. 
    6. Измельчаем блендером до однородности. Если получится слишком густо — добавляем еще бульона до желаемой консистенции. 
    7. В кастрюльку добавляем весь сыр и прогреваем на небольшом огне до его полного растворения (ни в коем случае не даем закипеть!) 4-5 минут. Солим, перчим. 
    8. При подаче выкладываем в тарелку кусочки курицы, заливаем супом и посыпаем сверху мускатным орехом и кусочками помидора. Можно не посыпать — помидор и мускатный орех здесь сугубо декоративен.

Всем приятного аппетита!

Сырный суп на курином бульоне
Мне нравится
4
Загрузка...
Нет комментариев