Красная чечевица с апельсинами
Это блюдо хорошо тем, что требует минимальных усилий. Его нельзя испортить (разве что напрочь забыть о ковшике на плите и, случайно заболтавшись, сжечь вместе с содержимым). Но тут нас может выручить таймер.
Как подавать? Можно, в зависимости от ситуации, презентовать в качестве основного угощения (если в доме пусто), а можно - как десерт.
- красная чечевица – 400 гр
- апельсин - 1 или 2 маленьких, зависит от их сочности
- 200 мл апельсинового сока
- 1 мандарин – по желанию
- Берем обязательно яркую, красно-оранжевую чечевицу, немножко (минут 7) подвариваем её малом количестве кипящей воды, дав ей чуть раскрыться.
- Затем смело заливаем полуразваренные оранжевые зерна оранжевым соком апельсина (можно и свежевыжатым, но не обязательно, т.к. на этом этапе нам важно лишь, чтобы чечевица напиталась вкусом апельсина. Полезные свойства апельсина всяко будут разрушены термообработкой - так что здесь надо помнить лишь о вкусе, а не о пользе).
- Варим чечевицу, давая ей напитаться соком и слиться с ним в единое вкусовое целое (этот этап обычно наступает минут через 15-20 от начала варки), потом немного подсаливаем (совсем чуть-чуть, лишь оттенив солью сладость, иначе выйдет пресно). Когда чечевица станет мягкой, то за 1 минуту до отключения огня стоит забросить в неё мякоть 1 апельсина и (по желанию) одного мандарина.
- Можно добавить чуть карри, несколько капель лимона- для остроты, или немного оливкового масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев