Вареники с болгарским акцентом
Это традиционные болгарские вареники, нежные, с тонким полупрозрачным тестом.
- 2 полных стакана муки
- 1 неполный стакан воды
- щепотка соли
- 0,5 кг творога (нежирного)
- 200 г болгарской брынзы
- 1 крупное куриное яйцо (или 2 мелких)
- 1-2 чайных ложки сливочного масла
- рубленная зелень — по желанию
- Просеиваем муку в миску, солим, в центре миски делаем углубление, куда аккуратно наливаем часть воды и начинаем замешивать. По необходимости воду понемногу доливаем. Тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким. Лепим шарик из теста, прикрываем тарелкой и оставляем отдыхать.
- Тем временем занимаемся начинкой. Творог выкладываем в подходящую миску, туда же натираем брынзу, разбиваем яйцо. Массу хорошенько размешиваем.
- Тем временем тесто уже готово к раскатке. Отрываем по кусочку от шара. Скатываем из кусочка тонкую колбаску. Ее нарезаем не небольшие кусочки. Раскатываем из каждого кружок толщиной примерно 2-3 мм и диаметром 6-7 см. Можно идти и другим путем, то есть раскатать пласт на посыпанной мукой доске и вырезать кружочки стаканом.
- Тесто должно быть тонким, но в разумных пределах (иначе может порваться во время варки). В центр каждого кружка кладем по столовой ложке начинки и тщательно защипываем края.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит, бросаем в воду щепотку соли, а затем аккуратно опускаем в кипяток вареники.
- Когда вареник всплывет, он готов. Выкладываем готовый продукт в миску. Сдабриваем сливочным маслом, чтобы вареники не слипались.
- Они должны получиться красивыми — полупрозрачными, с белоснежной начинкой, прекрасно видной снаружи, но если хочется сделать блюдо понаряднее, то не возбраняется посыпать его травами — мелко порубленным зеленым луком, петрушкой и т.д.
- Если за один прием не все вареники были съедены, то к следующей трапезе оставшиеся можно поджарить. Попробуйте — не пожалеете
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для подачи:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
2 комментария
зыркало
2019-08-01 14:16:13
В Донбассе много болгар ещё со времён Екатерины. Теперь я не удивляюсь вареникам с солёным творогом. Лично меня они привлекают больше сладких…
Ответить
Marina K.
2019-08-02 03:48:51
Вкусненько, попробую приготовить. Спасибо.
Ответить