Острый соус «Харисса»
Харисса — красная острая (а иногда и не очень) паста, родина которой Тунис. Хариссу можно есть как закуску, можно использовать как соус, или добавлять к чему угодно - начиная от пиццы и заканчивая мясным фаршем.
- 1 головка чеснока
- 1 кг красного острого перца
- 50 г кумина
- 200 мл оливкового масла
- морская соль
- Перцы моем и обсушиваем. Каждый из перцев тщательно обжигаем на конфорке так, чтобы кожица обгорела. Удобно держать перцы за зеленые ножки и потихоньку вращать их над конфоркой, обжигая со всех сторон. если такой метод вам покажется слишком хлопотным, перцы можно подержать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов, в процессе надо будет их перевернуть со стороны на сторону.
- Обжигать перцы надо для того, чтобы снять с них кожицу. При запекании это, возможно, будет чуть сложнее сделать. Так что, попробуйте обжечь парочку и если будет слишком муторно - запекайте
- Сняв кожицу, срежьте ножки и выпотрошите семена. Теперь блендером перемалывайте в пюре.
- Затем понадобится ступка. Чеснок очищаем и растираем его в ступке с кумином.
- Эту пасту перекладываем к перечной, перемешиваем. Теперь настает черед масла и соли.
- Масло нужно влить в пасту, но не целиком, оставьте пару столовых ложек.
- Когда положите хариус в банку, им надо сверху будет залить пасту.
- А вот что касается соли - ее количество надо отрегулировать в соответствии с вашим вкусом.Как минимум понадобится две чайные ложки, но возможно и больше - аккуратно пробуйте пасту.
- Итак, добавив масло и соль, положите в банку, сверху полейте маслом и закрывайте крышкой.
- Что можно добавлять в Хариссу? Различные смягчающие вкус ингредиенты. Подойдет печеный баклажан (без кожи, конечно), печеный болгарский перец. Также можно добавлять и помидоры, но они сократят срок хранения пасты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев