Идеальное тесто для пирога
Рецептов базового теста для пирога, вероятно, так же много, как тех, кто пироги печет. Многие хозяйки испытывают один за другим множество рецептур в поисках идеального теста. Мы хотим предложить вам свой рецепт. Тесто, которое у вас получится, легко раскатывается и хорошо хранится в холодильнике (до 2 месяцев в морозилке!).
- 300 гр муки
- 1 1/4 чайные ложки соли
- 50 гр растительного масла
- 150 гр сливочного масла
- 100-150 гр холодной воды
- Начинаем со смешивания муки и соли. Затем вливаем сюда растительное масло, мешаем до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой.
- Теперь нам нужно вмешать сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и постепенно вмешиваем. Это можно делать при помощи миксера или вручную – лопаткой. А некоторые разминают масло и вовсе руками – мы поступаем именно так.
- Теперь нужно влить в тесто воду. Позаботьтесь о том, чтоб она была ледяной. Именно она, в результате, обеспечит необыкновенную консистенцию этого теста, которое будет слоистым и рассыпчатым.
- Вымешайте тесто, мните его, мните, вначале неоднородное оно будет становиться все более упругим и податливым, а когда начнет отлипать от пальцев или от венчика миксера – для вас это будет сигналом, что процесс близок к завершению. Не останавливайтесь на достигнутом, вымешивайте тесто еще некоторое время после того, как оно стало эластичным.
- Когда тесто покажется вам идеальным, разделите его пополам и придайте каждой половинке форму толстого диска. У них на поверхности могут быть трещины. Это нормально.
- Присыпьте их мукой со всех сторон и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Такое тесто можно и заготовить на долгий срок. Отправьте его в морозильник и оно будет ждать своего часа, не теряя свойств, в течение 2 месяцев.
- Когда вы будете готовы сделать пирог, достаньте тесто из холодильника и оставьте его в упаковке. Если достали его из морозилки – оно должно будет почти полностью оттаять. Если же хранили просто в холодильнике – достаточно 30 минут. Когда вы начнете с ним работать, тесто должно быть настолько мягким, чтобы его моно было согнуть, но оно должно оставаться все еще холодным на ощупь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Написать комментарий
Нет комментариев