Грушевый пирог
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 140 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 200 г сахара
- 3 яйца
- Цедра ½ апельсина
- Щепотка ванилина
- 5-6 маленьких груш
Приготовление:
- Первым делом берем груши и примериваем их по высоте к форме. Вряд ли вам попадутся груши совершенно одинаковые по размеру. Поэтому выберите какую-то одну из них в качестве эталона размера.
- Определитесь, на сколько вы хотите, чтобы груша возвышалась над формой. Теперь срежьте основание груши так, чтобы оно стало плоским.
- Подрежьте все остальные груши так, чтобы они были одинаковой высоты с «эталонной» грушей.
- Внутреннюю поверхность формы обильно смажьте сливочным маслом, а теперь расставьте в ней груши.
- Обрезанные кусочки нарежьте мелкими кубиками.
- Теперь делаем тесто. Стираем сахар с маслом, затем добавляем яйцо, размешиваем. В другой миске объединяем муку, разрыхлитель, ванилин.
- Постепенно всыпаем эту смесь в первую миску и энергично размешиваем, избавляясь от комочков. Получившееся тесто наполняем порезанными грушами и цедрой.
- Теперь аккуратно, ложкой выкладываем его в форму, заполняя все свободное пространство вокруг груш. Если на верхушки груш попадет тесто, его надо обязательно стереть, иначе оно подгорит.
- Вот теперь все готово: можно ставить в духовку на 180 С, на час. Показателем готовности пирога будет не только готовность теста, но и мягкость верхушек груш. Они не обязательно должны пропечься до совсем размякшего состояния, но некоторая мягкость должна быть: попробуйте слегка сжать верхушку пальцами - если подается, значит, готово.
- Идеальная компания к горячему пирогу - шарик мороженого.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев