Домашний йогурт без йогуртницы
Что нужно для приготовления йогурта? Свежее молоко и немножко готового йогурта.
На 2 литра молока – ½ стакана йогурта без вкусовых добавок. Проверьте, чтоб в выбранном йогурте были живые йогуртовые культуры.
Число культур не имеет большого значения, если есть хотя бы одна – йогурт годится. Но каждая из этих культур имеет свои полезные свойства, поэтому чем разнообразнее их состав - тем лучше.
- 2 литра молока 2-3.5% (можно использовать и обезжиренное)
- 1/2 стакана покупного йогурта
- Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте его, не доводя до кипения. Температура должна быть 90-93 ° С.
- Затем охладите до 40 ° С. Во время остывания молоко периодически помешивайте чтобы не образовалась пенка. Вы можете ускорить процесс остывания, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или на лед.
- Остывшее молоко смешайте с йогуртом. Сделать это лучше так: сначала хорошенько разболтать йогурт в небольшом количестве молока, а затем добавить к основному объему.
- Слегка взбейте молоко венчиком – это нужно, чтобы йогуртовые культуры хорошо распределились по всему объему жидкости.
- Теперь нужно поставить молоко в чуть теплую духовку. Температура там должна быть 40 ° С. Так пусть будущий йогурт простоит как минимум 4 часа, но можно оставить и на ночь. Не обязательно все это время держать йогурт во включенной духовке. Можно поступить и так: продержать его при сорока градусах некоторое время, скажем, два часа, а затем выключить духовку, кастрюльку укутать полотенцами и поставить обратно в выключенную печь. Нельзя перемешивать йогурт в процессе готовки. Он должен стоять как есть до тех пор, пока вы не завершите процесс приготовления.
- Когда пройдет 4-8 часов, на поверхности йогурта, с большой долей вероятности, будет сыворотка. Можно ее слить, а можно размешать. Йогурт, с большой долей вероятности, будет с хлопьями и сгустками. Поэтому нужно сначала как следует его размешать венчиком, а потом пропустить через сито или марлю.
- Йогурт разлейте по баночкам, закройте крышками. В таком виде в холодильнике он вполне способен храниться 4-5 дней.
- Сохраните полстакана вашего йогурта на следующий раз – он послужит закваской для следующей порции молока.
- Теперь вы сможете обойтись без покупного йогурта!
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
1 комментарий
Marina
2019-07-26 20:11:49
Ну, очень длинный процесс. Я делаю в спец. йогуртнице (дешевый помощник на кухне) и нет хлопот. Вкусно и удобно. Не надо возиться с духовкой, заворачивать и пр. «заморочки». Цените свое время, дамы. Обращайтесь, расскажу все бодробно.
Ответить