Нежный французский блинный торт
Десерт, который в России называется «Наполенон» во Франции носит название mille-feuille - «тысяча слоев». Вот по мотивам этого самого«тысячеслойного» торта французы сделали блинный аналог - mille crêpes.Это торт из традиционных французских блинов-крепов с традиционной же для Франции сластью - соленой карамелью, которая здесь добавляется в крем.
Если вам не случалось пробовать соленую карамель, то может быть, французский блинный торт - один из лучших способов с ней познакомиться. Соль будет дополнительным вкусом, а преобладающим - все же сладость.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. воды
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- по щепотке ванилина и соли
- 1/2 стакана муки
- 2/3 стакана сахара
- 1/3 стакана сливок 30%
- 1/2 ч.л. соли (или больше - по вкусу)
- 250 мл сливок для взбивания (то есть не менее 30%)
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1/4 стакана соленой карамели
- несколько клубничин и сахарная пудра- для украшения торта
- Начинаем с приготовления теста для крепов. В чашу блендера отправляем все ингредиенты теста, кроме муки. Смешайте. Теперь можно потихоньку добавлять муку - не всю разом, а именно по чуть-чуть и продолжать смешивать. После этого нужно убрать тесто в холодильник на 1 час.Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить карамель.
- Вам обязательно нужна посуда с толстым дном - в идеале - сотейник. Карамель невозможно сделать в емкости с тонкими стенками, сахар очень легко перегреть, он коричневеет и получает горький привкус - после этого все испорчено.
- Итак, вливаем в сотейник 1/4 стакана воды, всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на средний огонь. С этого момента перемешивать больше нельзя! Подождите, пока смесь дойдет до кипения. Теперь пусть булькает до тех пор, пока не станет янтарного (ирискового) цвета.
- Теперь снимите сотейник с огня и тонкой струйкой вливайте сливки. Очень аккуратно! Скорее всего будут брызги, а обжечься карамелью - это страшно, потому что она нагревается больше чем до 100 градусов.
- Смешайте карамель со сливками, а затем добавьте соль. Перелейте смесь в миску - теперь пусть стоит и охлаждается.Теперь приступаем к крему. Взбейте сливки на высокой скорости - до образования пиков. Добавьте сахарную пудру и 1/4 стакана охлажденной соленой карамели - вновь взбейте до мягких пиков. Теперь уберите крем в холодильник. Пусть ждет свой черед там.
- Теперь жарим крепы - абсолютно также как русские блины. Пожарив, дайте им возможность полностью охладиться.
- После того, как крепы охлаждены, начинайте сборку торта. Поместите креп на блюдо, затем нанесите слой крема, сверху уложите еще один креп, вновь промажьте. И так пока тортик не наберет понравившуюся вам высоту.
- Самый верхний креп украсьте ложкой крема, положенной по центру. На него выложите клубнику, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Получается нежность и красота!
для крепов:
для соленой карамели:
для крема:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев