Сливовый мармелад
Ингредиенты:
- 600 г слив
- 300 мл воды
- 400 г сахара
- сок 1 лимона
- растительное масло для смазывания формы
- Вымытые и высушенные сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- Половинки закидываем в блендер и вливаем туда воду - перемалываем до состояния пюре. Его надо процедить через сито чтобы отфильтровать ошметки шкурок. Вот эту процеженную массу неплохо бы взвесить:нужно, чтоб было 500 г.
- Теперь можно добавлять сахар - 400 г, свежевыжатый лимонный сок и ставить на огонь.
- После того как масса вскипит, убавьте огонь и дайте ей слегка бурлить и выпариваться в течение 30 минут. Массу непременно нужно часто помешивать - она пристает к стенкам и бортику легче легкого. Было бы прекрасно, если бы под рукой у вас оказался кулинарный термометр и вы бы смогли удостовериться в том, что сливовая масса бурлит при 107 ° C- именно в этом состоянии достигается нужная густота.Мы готовим густой мармелад, который, застыв, будет сохранять форму и его нужно будет нарезать ножом.
- Поэтому для придания этой самой формы нам понадобятся небольшие емкости объемом примерно по 100 мл каждая. Их надо хорошо смазать растительным маслом и потом разлить в них сливовую массу. Вы также можете вместо маленьких форм использовать одну большую - это не возбраняется. Но первый способ - с маленькими формочками - позволит вам подавать на стол красиво сформованную порцию, которая уйдет за одно чаепитие.
- Дайте мармеладу постоять при комнатной температуре до полного застывания, а затем уберите в прохладное место на ночь. Подойдет нижняя, самая теплая полка холодильника или прохладное место на подоконнике.
- Готовый мармелад нужно вынуть из формы и обернуть промасленной пекарской бумагой. В таком виде и в холодильнике он может храниться два месяца.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев