Тарт татен
Ингредиенты:
- Яблоки твёрдых сортов - 1 кг
- Сливочное масло - 250 г
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 5-6 столовых ложек
- Мука - 250 г
- Яйцо - 1шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
- Ледяная вода - 2 ст.л.
- Ванильное мороженое - для подачи - по шарику на каждую порцию
- Начинаем с приготовления теста. Для этого 150 г холодного сливочного масла измельчаем, смешиваем с мукой, солью и 1 ст.л. сахара. Яйцо смешиваем с 1-2 ст.л. ледяной воды и вводим в тесто. Хорошо вымешиваем, формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
- В это время займёмся начинкой: яблоки чистим от семечек и кожицы, режем на крупные дольки, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
- В сковороде растапливаем 100г сливочного масла, добавляем 3-4 ст.л. сахара и ванильный сахар по вкусу, на маленьком огне доводим до карамельного цвета, затем помещаем на сковороду яблоки и готовим ещё около 15 минут.
- Карамелизованные яблоки выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
- Оставшуюся от обжаривания яблок карамель не выкидываем она еще понадобится.
- Тесто раскатываем по размерам формы и накрываем яблоки, подворачивая края внутрь, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в разогретую до 200◦С духовку на 35-40 минут.
- Готовый пирог накрываем плоским блюдом и переворачиваем, чтобы яблоки оказались сверху.
- Оставшуюся карамель разогреваем и поливаем десерт.
- Подавать будем с небольшой порцией ванильного мороженного, украсить можно листочками мяты.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев