Биск из креветок
Обратите внимание, в рецепте нет соли! Все так и задумано, она не пропущена. Суп имеет чуть сладковатый вкус. Соль его перебивает, поэтому биск не солят.
- креветки в панцире (свежие или мороженые)- 400 г
- филе трески (свежее или мороженое), нарезанное кубиками - 500 г
- морковь- 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- стебель сельдерея - 2 шт.
- чеснок- 3 зубчика
- растительное масло -3 ст. л.
- соевый соус - 2 ст. л.
- коньяк - 30 мл
- сливочное масло- 70 г
- мука - 2 ст. л.
- жирные сливки - по 1 ч.л. на порцию
- рубленая зелень
- Креветки очистите от панцирей и голов. Мясо креветок отложите, а панцири и головы промойте: в них не должно остаться фрагментов мякоти.
- Поставьте кипятится 1 литр воды. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и дождитесь, когда она перестанет интенсивно бурлить, а останутся лишь слабые бульки.
- Влейте в нее соевый соус и положите нарезанную крупными кубиками треску.
- Закройте крышкой, сразу выключите огонь и оставьте так стоять.
- В сотейнике на небольшом огне разогрейте растительное масло.
- В него бросьте грубо порубленные дольки чеснока. Они должны ароматизировать масло. Поэтому обжаривайте их в нем до тех пор, пока они не начнут коричневеть, а затем извлеките и выбросите.
- После этого в масло положите панцири и головы, немного прибавьте огонь и обжаривайте 5 минут.
- Затем вновь уменьшите огонь и добавьте нарезанные сельдерей, морковь, лук, обжаривайте 3-4 минуты.
- Влейте коньяк. Будьте осторожны, он может взметнуться пламенем! После вливания коньяка продолжаем обжаривание еще 1 минуту и вливаем в сотейник всю жидкость из кастрюльки с треской. Рыбу же пока откладываем.
- Тушите массу в сотейнике 15 минут. После этого массу нужно перелить в блендер и смолоть. Если вы используете только креветочные панцири, процесс пойдет легко. Если кроме панцирей у вас задействованы еще и головы, на измельчение уйдет больше времени - перемалывать надо будет около 15 минут. Ваша задача получить массу, близкую к гладкой.
- Далее ее надо процедить через сито, чтобы отфильтровать все фрагменты, которые не перемололись в пюре.
- Процеженную массу перелейте в кастрюлю.
- В сотейнике разогрейте сливочное масло (70г) и обжарьте в нем муку до золотистости.
- Эту массу введите в суп и перемешайте, поставьте суп на небольшой огонь.
- Добавьте треску и мясо креветок. Как только появятся первые признаки приближающегося закипания, выключайте огонь.
- Традиционно биск подают украсив ложкой сливок и рубленой зеленью. В дополнение -чесночные гренки.
Ингредиенты:
Для подачи:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев