Яблочный пирог на сахарном тесте
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – около 2 ст.
- Свежие яблоки – 4-5шт.
- Корица – по вкусу.
- Ванилин – по вкусу.
- Масло достать из холодильника за полчаса до приготовления. Яйца разделить на белки и желтки. В тесто добавить только желтки, а белки мы ставим охлаждаться для последующего взбивания. Соединяем в чашке масло, половину нормы сахара, желтки и 1,5 стакана муки. Замешиваем тесто — оно должно густым, не пластичным, крупинчатым. Если требуется, то добавляем еще 2-3 ложки муки до нужной консистенции.
- Скатываем тесто в шар и ставим на холод на 15 минут. Пока тесто охлаждается, моем и чистим яблоки от кожуры. Нарезаем их на тонкие дольки.
- Охлажденное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Обрезаем по размеру противня, из оставшегося теста сделаем бортики нашего пирога.
- Тесто легко рвется, поэтому переносим его на противень, намотав на скалку. Расправляем, формируем из остатков теста бортики. Укладываем на тесто нарезанные яблоки, посыпаем по желанию корицей и ванилином.
- Ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно на 15 минут. Готовность определяем по тому, как подрумянятся бортики и яблочки станут мягкими. Пока пирог печется, взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром в тугую, плотную пену. Вынимаем пирог из духовки, наносим на него взбитые белки.
- Ставим в духовку, чтобы белки запеклись. Температуру можно поднять до 220-250 градусов, запекать примерно 3-5 минут. Достаем, как только верхушки белков позолотятся.
- Даем пирогу остыть и нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом, чтобы белки не помялись.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев