Марокканский гороховый суп с лимонным кускусом
Ингредиенты:
Для супа:
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- лук репчатый — 1 шт., мелко нарезанный
- чеснок — 2 больших зубчика, измельченных
- томатная паста — 2 ст. ложки
- морковь — 2 шт.
- соль — 1 ч. ложка
- молотый тмин — 1 ч. ложка
- молотая паприка — 1/2 ч. ложка
- молотая корица — 1/2 ч. ложка
- молотая куркума — 1/4 ч. ложка
- перец кайенский — 1/8 ч. ложка
- белое сухое вино — 1/2 стакана
- отварной или консервированный горох нут — 2 стакана
- овощной бульон — 4 стакана
- помидоры — 500 г, нарезать кубиками; или консервированная мякоть помидоров
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- лимонный сок, свежевыжатый — 1 ст. ложка
- лимонная цедра — 1 ч. ложка
Для украшения супа:
- рубленая зелень
- фета или подсоленный творог
Для лимонного кускуса:
- вода — 2 стакана
- лимонный сок, свежевыжатый — 1 ст. ложка
- соль — 1/4 ч. ложка
- кускус —1 стакан
- лимонная цедра — 1/2 ч. ложка
- свежая мята, мелко нарезанная — пара щепоток
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. В нем обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте чеснок, томатную пасту, соль, тмин, паприку, корицу, куркуму, кайенский перец и готовьте еще 1-2 минуты.
- Влейте белое вино и тушите почти до полного его испарения.
- После этого добавьте мелко порезанную морковь и отваренный горох, отложив 2-3 столовых ложки гороха для украшения готового супа.
- Отступление для тех, кто будет использовать не консервированный нут (его редко встретишь), а будет отваривать горох самостоятельно.
- Нут обязательно нужно размачивать и даже после этого он долго варится. Небольшое количество соды, добавленной во время размачивания и отваривания ускоряет процесс. Технология такая:нут залить холодной водой, добавив 1 ч.л. соды. Оставить на 24 часа. Затем слить жидкость, промыть проточной водой нут. Снова положить горох в кастрюлю, добавить 1/2 ч.л. соды, залить водой, варить до готовности.
- Процесс может занять от 1 до 4 часов, в зависимости от того, какой нут вам попался. Если жидкость выкипела, а нут еще не разварился, добавьте горячей воды и продолжайте варить.
- Вернемся к супу: итак, отваренный горох помещен в кастрюлю с тушенным в вине луком, морковью и специями.
- Залейте эту смесь овощным бульоном и добавьте нарезанные кубиками помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Пока суп кипит, приготовьте кускус: в маленькой кастрюле смешайте подсоленную воду с лимонным соком и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте кускус и лимонную цедру. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Перемешайте.
- Снимите суп с огня. Слегка проработайте его погружным блендером так, чтобы небольшие кусочки все еще чувствовались, размалывать до состояния пюре не надо.
- Добавьте масло, лимонный сок и цедру лимона, перемешайте.
Разлейте суп по тарелкам, сверху на каждую порцию выложив небольшое количество вареного нута. - Украсьте суп мелко нарезанной зеленью и, по желанию, также небольшим количеством феты или подсоленного творога.
- Кускус к супу можно подавать или в отдельной миске, или положив несколько столовых ложек прямо поверх супа. Какой бы вариант вы ни выбрали, кускус посыпьте сверху рубленной мятой.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев