Курица «Три стакана»
«Три стакана» — это курица, томленая в смеси из 1 стакана соевого соуса, 1 стакана рисового вина и 1 стакана кунжутного масла. Вот они —«три стакана»— благодаря которым рецепт получил название.
Это классическое китайское блюдо. В оригинале курицу томят в глиняных горшках, в наших реалиях для приготовления этого блюда понадобится брутальный толстостенный сотейник или чугунная латка. Если вы любите специфический солоновато-сладкий вкус китайских блюд, то «три стакана» вам обязательно понравятся.
Ингредиенты:
- курица (подойдут ножки, бедрышки или филе бедра, филе грудки) - 2 кг
- соевый соус - 1 стакан
- кунжутное масло - 1 стакан (часть объема можно заменить рафинированным подсолнечным)
- рисовое вино - 1 стакан
- сахар - 2 столовых ложки
- корень имбиря - 15 см, нарезанный толстыми кружочками
- чеснок - 15 зубчиков (очищенные целые дольки)
- репчатый лук - 4 шт., нарезанный крупным кусками
- 2-3 красных перца чили, вычищенных от семян и мелко нарезанных
- свежий базилик - 250 г
- сода пищевая - 2 столовых ложки
- Курицу нарежьте крупными кусками.
- Переложите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками соды, перемешайте. Дайте постоять 10 минут.
- Затем соду тщательно смойте под проточной водой. Эта процедура делает курицу более нежной.
- Нагрейте масло в большой сковороде. Всего нужен 1 стакан масла, если захотите, используйте не чистое кунжутное масло, а смесь кунжутного и рафинированного подсолнечного. Без больших потерь во вкусе 1/3 стакана можно заменить подсолнечным.
- В сковороду с разогретым маслом добавьте имбирь, чеснок, лук и перец чили, готовьте, помешивая, 1 минуту.
- Добавить кусочки курицы и обжаривайте до золотистости — это займет около 3-4 минут.
- Переложите все содержимое сковородки в латку или иную посуду с толстым дном и стенками.
- Поставьте на огонь, влейте рисовое вино и соевый соус. Доведите до кипения.
- Теперь огонь нужно уменьшить и оставить латку, не накрывая крышкой, примерно на 20 минут.
- После этого проверьте, насколько выпарился соус, всыпьте сахар, перемешайте.
- Оставьте до дальнейшего загущения соуса. Следите за процессом и помешивайте, скорее всего, процесс займет еще около 20 минут.
- Когда соус стал вязким, густым — снимайте с огня.
- Крупно порубите базилик, перемешайте с курицей и сразу подавайте.
- Идеальная компания к таком блюду — отварной рис.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев