Куриный холодец
Вам понадобится:
Курица 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 140 г
Чеснок дольки 5 шт.
Соль пищевая 1 ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Кинза 5 г
Приготовление:
Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. Кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.
Обратите внимание чтобы курица была пожирнее, у меня была домашняя, поэтому бульон получился очень наваристым.
Снять кожу с курицы. У меня курица была очень большая 5 кг, поэтому я использовала только половину, если у Вас небольшая — используйте ее целиком.
Положить куру в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.
Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут.
Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 минут, но это на любителя. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца.
Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.
Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.
Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.
Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник.
Подавать холодец с хреном или горчицей.
Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.
Написать комментарий
11 комментариев
Наталья Чумак
2014-04-27 07:27:01
Мне очень понравился Ваш рецепт.Взяла себе в "Копилку". Спасибо!
Ответить
Мавлюда
2014-04-27 10:54:22
Завтра попробую и скажу что и как. Но рецепт мне нравится.
Ответить
Алла
2014-04-27 12:23:49
Рецепт хорош тем, что в нём нет желатина из пакетика. Очень понравился. Попробую приготовить.
Ответить
Ženija
2014-04-28 08:43:18
Razve kurica bībaet 5 kg(mne popadaet 1,5 - 2 kg)? Markobku nenado vībrasivat, varjonaja vkusnaja i polezneje čem svežaja!
Ответить
ЛИДИЯ
2014-04-29 01:51:19
рецепт очень понравился спасибо
Ответить
Валентина
2016-11-20 15:34:20
А для чего пищевая сода? Курицу варить 5 часов, не слишком ли много? Мясо будет, как каша... А для большего застываниях можно использовать куриные лапки.
Ответить
Галина
2016-11-20 15:35:58
Чеснок лучше выдавить в тёплый бульон
Ответить
Людмила
2016-11-20 20:51:46
Спасибо,всё очень понятно и просто,пойду размораживать курицу.
Ответить
Наталья
2016-11-21 11:02:05
Спасибо,интересный рецепт, обязательно попробую.
Ответить
Irina
2016-11-21 14:48:17
Что значит "вода покроет курицу на 5 см?". Можно порезать курицу на куски. Количество воды зависит от размера курицы.
Ответить
Ирина
2016-11-21 14:50:27
Я украшения кладу на дно. Тогда перевернув холодец на тарелку, мы будем видеть красивую глянцевую поверхность.
Ответить