Ближневосточный рыбный суп
Ингредиенты:
Для зажарки:
- 160 мл оливкового масла
- 4 лука-порея
- 4 стебля сельдерея
- 4 больших зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 красный болгарский перец
Для основы:
- голова и хвост большого лосося
- 800 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 2 картофелины, нарезанных кубиками
- 1 стакан сухого белого вина
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 3-4 гвоздики
- 3 лавровых листа
- 1 столовая ложка паприки
- щепотка шафрана
- соль по вкусу
- 2,5 л воды
- 2 ст.л. одного из этих напитков: перно, самбука, рикар, пастис, узо (подойдет любой крепкий алкоголь на основе аниса)
- 1 кг 300 г филе рыбы: подойдет лосось, окунь, треска
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовление начинается с создания совершенно особенной, ароматной и пряной зажарки. В отличие от русской традиции, где зажарка готовится из хоть и мелко порезанных, но все же порезанных вполне ощутимыми кусочками овощей, здесь зажарка готовится из компонентов, перемолотых в блендере.
- Подготовим их: у порея отрежем зеленые хвосты, оставив только белую часть. Чеснок почистим, петрушку и кинзу избавим от корней, если такие есть. У перца удалим семена и хвостик. Теперь складываем все компоненты зажарки, кроме оливкового масла, в блендер и измельчаем до состояния зернистой кашицы (до состояния пюре доводить не нужно!).
- Теперь в хорошей толстой сковороде разогрейте оливковое масло. В нем надо будет обжарить измельченные овощи. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока масса не станет вязкой, кашеобразной, с минимальным количеством жидкости.
- Теперь эту смесь можно положить в кастрюлю и добавить основные компоненты супа.
- В ингредиентах есть голова и хвост рыбы. Поскольку и то, и другое в результате нужно будет извлечь и выкинуть, то заверните их в марлю, так достать их будет проще.
- Влейте воду. Положите консервированные помидоры. Добавьте резанный кубиками картофель, вино, кайенский перец, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, соль.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 45 минут.
- После этого наступает момент финальной заправки.
- Вам нужно будет положить рыбное филе, нарезанные кусками такого размера, чтобы они могли провариться за 2-3 минуты.
- Проварите несколько минут филе, а затем добавьте алкоголь. Дайте повариться минуту и выключите.
- Выньте марлю с хвостом и головой и разливайте суп по тарелкам.
- Этот суп выглядит красиво и сам по себе, но еще красивей, если сверху его посыпать рубленной зеленью, смешанной с тонкими колечками острого перца.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев