Куриный пирог в горшочке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 300 г
- охлажденное масло — 50 г
- замороженное масло — 120 г
- соль
Для курицы:
- 1 литр куриного бульона
- 1 палочка сельдерея, крупно нарезанная
- 2 маленькие моркови, крупно нарезанные
- 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
- пара веточек тимьяна
- 1 лавровый лист
- куриное филе — 500 г
Для соуса:
- 2 средних порея, тонко нарезанных
- сливочное масло — 50 г
- мука — 50 г
- белое вино — 150 мл
- насыщенный бульон — 400 мл
- сливки — 3 ст. л.
- шпинат — 100 г
- замороженный горошек — 100 г
Для смазывания:
- взбитое яйцо
Приготовление:
- Начинаем с теста. В муку добавляем соль, а затем охлажденное масло. Размешайте его, а затем постепенно добавьте достаточно воды, чтобы получилось тесто (примерно 4—6 ст. л.).
- Получившееся тесто раскатайте в прямоугольник. Натрите 60 г замороженного сливочного масла и выложите его на раскатанное тесто так, чтобы оно покрыло 2/3 поверхности.
- Той третью, на которой нет масла, накройте сверху тесто, а оставшейся частью накройте все сверху.
- Поверните получившийся конвертик на 90 градусов и снова раскатайте. Добавьте оставшееся замороженное масло и сложите, как раньше. Оставьте тесто в холодильнике на то время, пока вы делаете начинку.
- Положите в готовый бульон овощи, зелень и курицу и доведите до кипения. Продолжайте варить около 15 минут на среднем огне затем выключите и дайте остыть. После охлаждения выньте курицу нарежьте ее кусочками. Процедите оставшийся бульон, уберите овощи, они больше не понадобятся.
- В большой сковороде растопите сливочное масло и добавьте лук-порей. Готовьте на слабом огне около 8—10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте муку и перемешайте с луком-пореем. Готовьте еще 5 минут, добавляя вино и постоянно помешивая. Начните добавлять бульон, опять-таки непрестанно помешивая, иначе будут появляться комочки. Соус начнет густеть. Продолжайте готовить около 10 минут, затем добавьте шпинат, горох и перемешайте. Дайте остыть и добавьте кусочки курицы.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Выложите начинку в керамическую или стеклянную форму для запекания с высоким бортиком. Тесто, которые мы приготовили, будет укрывать блюдо как крышка.
- Раскатайте тесто до толщины 5 мм и вырежьте крышку для пирога так, чтобы ее диаметр был немного больше, чем диаметр формы для запекания – края надо будет загнуть и прилепить к форме.
- Сверху смажьте тесто взбитым яйцом, хорошенько прижмите края теста к форме.
- Сделайте небольшой надрез в верхней части пирога.
- Теперь можно ставить в духовку на 20—30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым и начинка не начнет пузыриться.
- Оставьте немного остыть перед подачей на стол.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев