Овощной гратен
Ингредиенты:
- Картофель – 350-400 гр.
- Тыква – 450-500 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Орегано – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ч. л.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Морковь – 450 гр.
- Пастернак – 2 шт.
- Тимьян – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Сливки – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Смешайте очищенные и нарезанные кубиками (или как вам нравится): картофель, морковь, тыкву, корень пастернака.
- Добавьте оливковое масло, 1 ст. л. свежего рубленого тимьяна, орегано, 2 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л. соли и перца. Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом. Переложите в нее овощи и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40–50 минут до мягкости овощей.
- Тем временем приготовьте соус. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нём при среднем огне мелко нарезанный лук (до мягкости). Затем посыпьте мукой и, помешивая, готовьте одну–две минуты, чтобы мука смешалась с маслом.
- Потом залейте всё нежирными сливками (или молоком). Добавьте оставшийся тимьян и половину тертого сыра. Продолжайте мешать до однородности, пока сыр не растопится. Через 3–5 минут соус загустеет.
- Полейте этим соусом овощи, а сверху посыпьте их остатками сыра. Запекайте еще 10 минут.
- При подаче посыпьте блюдо оставшейся зеленью петрушки.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев