Вяленые помидоры
Не пытайтесь завялить любые помидоры. Это, неизбежно, приводит к фиаско. Используйте только сорта "дамские пальчики".
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров сорта дамские пальчики
- Немного оливкового масла
- Соль (лучше морская)
- 1 головка чеснока
- Сушеная кинза (и/или другие травы: базилик, орегано)
Приготовление:
- Моем помидоры и обязательно вытираем их.
- После этого разрезаем на половинки и вычищаем все семечки. Нужно ликвидировать всю мокроть. Нам нужны сухие помидоры. Поэтому, после того, как семечки вынуты, нужно бумагой со всех сторон просушить помидоры.
- Когда это сделано, выкладываем помидоры срезом вверх на застеленный фольгой противень.
- Слегка посыпаем солью. В идеале использовать крупную морскую, но и обычная подойдет.
- Присыпаем помидоры травами – сушеной кинзой, орегано, или базиликом.
- Выдавливаем чеснок, или нарезаем его тончайшими пластинками. На каждую половинку помидора нужно положить чуть-чуть чеснока.
- Теперь черед оливкового масла. Одну каплю отправляем в центр каждой половинки.
- Теперь включаем духовку. Нам нужна температура 50-60 градусов. Ставим противень в духовку, а дверцу оставляем открытой. Первое время, когда будет выпариваться основная часть влаги, температура должна оставаться в этих пределах.
- Когда вы увидите, что помидоры начали сморщиваться (это произойдет часа через 3), температуру нужно снизить до 40-50 градусов. Каждая партия помидоров ведет себя очень индивидуально, поэтому помните – время и температуру нужно корректировать, в зависимости от того, какие помидоры вам попались.
- Окончательно помидоры будут готовы не ранее, чем часов через восемь. Может потребоваться и больше времени. Готовые помидоры не должны быть совершенно твердыми, а оставаться в центре чуть мягкими. В процессе они приобретают коричневатый оттенок.
- Вяленые помидоры снимаем с противня. Можно прямо сразу их есть, а можно и закатать в банки. В этом случае, в емкости их нужно как следует утрамбовать, так, чтобы между ломтиками оставалось поменьше пространства. Залить в банку до краев оливкового масла и закрыть крышкой.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев