Шакшука
«Шакшука» - всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями.
В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель - Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 головка
- Банка томатов в собственном соку 800 мл.
- Яйца 4-5 шт
- Перец болгарский (красный) 1/2 шт
- Кумин (молотая зира) 1 ч.л.
- Перец чили молотый 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- паприка 1 ст.л.
Приготовление:
- Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.
- На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.
- Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)
- Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды.
- Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом.
- Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..
- По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток!
- Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.
- Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев