Шакшука

«Шакшука» - всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями.

В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель - Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 головка
  • Банка томатов в собственном соку 800 мл.
  • Яйца 4-5 шт
  • Перец болгарский (красный) 1/2 шт
  • Кумин (молотая зира) 1 ч.л.
  • Перец чили молотый 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • паприка 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.
  2. На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.
  3. Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)
  4. Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. 
  5. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. 
  6. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..
  7. По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! 
  8. Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.
  9. Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.

Всем приятного аппетита!

Шакшука
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев