Шалтибарщай
Шалтибарщай - легендарный литовский суп, совмещающий достоинства свекольника и окрошки. Шалтибарщай готовится на кефире, а свекла для него запекается и лучше всего не просто так, а в соли.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера) - 2-3 шт.
- Кефир (или натуральный питьевой йогурт) - 4 стакана
- Вода холодная - 2 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок, мелко нарезанный
- Сметана20% - 1 стакан + немного для украшения во время подачи
- Зелень - для украшения при подаче
- половинка вареного яйца к каждой порции - для подачи
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Когда вы располагаете временем, лучше для шалтибарщая ее запечь, а если времени в обрез - вполне можно воспользоваться магазинной отварной вакуумированной свеклой. Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и от того суп становится совершенно прекрасным. Запекать свеклу лучше всего в соли. Наполняете форму для запекания крупной солью, прибавляете несколько веточек розмарина, закапываете в соль неочищенную свеклу, ставите в духовку на полтора часа и 180 градусов.
- Готовую свеклу аккуратно выкапываете и даете немного остыть, затем очищаете и нарезаете для супа.
- Очищенную и охлажденную свеклу натираем на крупной терке.
- Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
- Яйца очищаем и отделяем желток от белка. Белок режем кубиками того же размера, что и огурец. А вот желток разминаем вилкой, присаливаем и смешиваем с шинкованным луком.
- Пусть эта смесь постоит прикрытая пленкой или крышкой, пока вы делаете остальное.
- В большой кастрюле объединяем сметану, воду, свеклу и кефир и тщательнийшим образом перемешиваем.
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и пробуем на соленость. Если нужно - досаливаем.
- Теперь надо супу дать время настояться, для этого нужно около получаса - пусть постоит в холодильнике на нижней полке.
- После этого можно подавать, посыпая сверху зеленью и добавляя чайную ложечку сметаны и половинку яйца к каждой порции. Храниться такой суп в холодильнике может 5 дней.
Всем приятного аппетита!
Вкусно и полезно и быстро.