Овощной гратен
Ингредиенты:
- Картофель – 350-400 гр.
- Тыква – 450-500 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Орегано – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ч. л.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Морковь – 450 гр.
- Пастернак – 2 шт.
- Тимьян – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Сливки – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Смешайте очищенные и нарезанные кубиками (или как вам нравится): картофель, морковь, тыкву, корень пастернака.
- Добавьте оливковое масло, 1 ст. л. свежего рубленого тимьяна, орегано, 2 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л. соли и перца. Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом. Переложите в нее овощи и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 40–50 минут до мягкости овощей.
- Тем временем приготовьте соус. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нём при среднем огне мелко нарезанный лук (до мягкости).
- Затем посыпьте мукой и, помешивая, готовьте одну–две минуты, чтобы мука смешалась с маслом.
- Потом залейте всё нежирными сливками (или молоком). Добавьте оставшийся тимьян и половину тертого сыра.
- Продолжайте мешать до однородности, пока сыр не растопится. Через 3–5 минут соус загустеет.
- Полейте этим соусом овощи, а сверху посыпьте их остатками сыра.
- Запекайте еще 10 минут.
- При подаче посыпьте блюдо оставшейся зеленью петрушки.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев