Картофляники с грибами
Белорусская кухня славится разнообразными блюдами из картофеля. Даже если 7 дней в неделю готовить его семье на завтрак, обед и ужин, то вряд ли кушанья повторятся. Чтобы добавить в вашу кулинарную копилку блюдо из этого овоща, предлагаем пошаговый рецепт картофляников с грибами. Их ещё называют ленивыми зразами, поскольку начинка просто смешивается с основной картофельной массой, а не кладётся внутрь (хотя возможен и стандартный вариант).
Ингредиенты:
- сырой картофель – 0,5-0,7 кг
- репчатый лук – 1 средняя головка
- яйцо – 1 шт.
- грибы – 300 г (в данном случае лесные отваренные и замороженные)
- мука – 0,5 стакана в картофельную массу + немного для обваливания картофляников
- соль
- подсолнечное масло
Приготовление:
- Начинаем с грибов, так как готовятся они дольше других продуктов. Кладём их в кастрюлю (замороженные предварительно разморозить), заливаем водой, отправляем вариться.
- После закипания держим на медленном огне 40 минут. Если у вас шампиньоны, а не лесные грибочки, их достаточно просто промыть и обжарить.
- Картофель очищаем, моем. Большие клубни разрезаем на четвертинки, маленькие – пополам, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чуть подсаливаем. Ставим на плиту.
- Поскольку картофляники готовятся из свежего пюре, доводим картошку до полной готовности. Сливаем воду, толкушкой или погружным блендером превращаем варёный картофель в пюре.
- Очищенный лук измельчаем, перекладываем в сковородку. В неё же добавляем сваренные грибы, предварительно отброшенные на дуршлаг.
- Вливаем к грибам и луку подсолнечное масло, солим, обжариваем на большом огне, пока лук не зарумянится, а грибочки не приобретут поджаристые бока.
- Картофельное пюре кладём в большую миску, вбиваем яйцо, всыпаем муку, перемешиваем.
- Если масса получилась жидковатой, добавьте немного муки. Основа для картофляников должна быть мягкой, но эластичной. Следом идут грибы с луком. Массу солим по вкусу, перемешиваем.
- На сухую чистую сковородку вливаем масло, разогреваем. Из картофельного пюре крутим котлеты, чуть отбиваем их, обваливаем в муке и кладём в горячее масло.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Подаются картофляники с грибами как самостоятельное кушанье со сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев